Mattias Skjelmose le quita el podio a Egan Bernal por 10 segundos: "Tengo buena gente a mi alrededor y siguieron creyendo en mí"

Mattias Skjelmose llegaba a la Vuelta a Suiza con la intención de revalidar el título logrado en 2023. Pero el líder del Lidl-Trek se encontró con un UAE Team Emirates absolutamente sobresaliente, encabezado por Adam Yates y Joao Almeida, que aplastaron la carrera como dúo. Finalmente, el danés consiguió asegurarse un puesto en el podio, en el tercer cajón, a pesar que tenía 1 minuto de desventaja con respecto a Egan Bernal antes de la cronoescalada final correspondiente a la octava y última etapa de la semana.

"Estoy muy satisfecho. Los objetivos de hoy eran ganar la etapa y subir al podio, y estar en el podio era aún más importante. Conseguir ese puesto en el podio es muy especial. Hacía falta una actuación especial para lograrlo y creo que lo he conseguido", declaró Skjelmose tras su monumental tarde de hoy en Villars-sur-Ollon.

El año pasado, el campeón danés se hizo con el título general y se mostró bastante bien en el primer verdadero desafío de montaña de la etapa 4 de esta semana, siendo segundo de los corredores de la general sólo por detrás de Adam Yates. Sin embargo, al día siguiente fue 13º y descendió hasta la sexta posición de la general. Sin embargo, el sueño del podio no se hizo realidad y hoy, con una fuerte contrarreloj, volvió a escalar hasta esta posición.

Skjelmose, como en el caso de la general, fue el mejor de los corredores no pertenecientes al UAE. Fue tercero en la jornada, 20 segundos más lento que João Almeida; pero ganó 1:10 minutos a Egan Bernal, suficiente para subir al podio final.

"Esta semana he demostrado que puedo remontar bien. Un mal día no significa que seas un mal piloto", aprendió. "Es importante ser fuerte mentalmente y tener la mentalidad adecuada. Tengo buena gente a mi alrededor y siguieron creyendo en mí, eso me trajo de vuelta". El danés no correrá el Tour de Francia, sino que descansará tras los campeonatos nacionales, para centrarse después en la Vuelta a España.