¡Mattias Skjelmose gana y Juan Ayuso le roba el podio a Evenepoel en la 3ª etapa de la Vuelta a Suiza!

martes, 13 junio 2023 en 22:45
1096426282
Mattias Skjelmose ha conseguido hacerse con la victoria en la 3ª etapa de la Vuelta a Suiza 2023, y además es el nuevo maillot amarillo de la carrera. El corredor del Trek-Segafredo se ha impuesto a Felix Gall, del AG2R Citroën, y al español Juan Ayuso, del UAE Team Emirates, que han completado el podio del día en segunda y tercera posición, respectivamente.
Gall lanzó un ataque en cabeza de carrera mientras corría junto a Evenepoel (que se desinfló demostrando que el abandono del Giro de Italia aún le sigue afectando físicamente), a falta de 2.4 km para el final, que solamente pudo seguir Skjelmose, además de batirle 300 metros antes de la línea de meta.
Cuatro corredores, entre ellos el portador del maillot de la clasificación de la Montaña, Nickolas Zukowsky (Q36.5 Pro Cycling Team), intentaron conseguir una memorable victoria en la escapada. Junto a él, Lilian Calmejane (Intermarché - Circus - Wanty), Paul Ourselin (TotalEnergies) y Alexander Kamp (Tudor Pro Cycling Team).
La escapada consiguió mantener a raya al pelotón en la primera gran subida de la carrera, llegando a la cresta con una pequeña ventaja. En el descenso, sin embargo, fueron rápidamente engullidos por el pelotón. Una vez alcanzada la escapada, empezaron a formarse huecos mientras el pelotón atacaba el descenso.
En la subida final hacia la línea de meta, Wout van Aert fue uno de los primeros corredores en descolgarse del pelotón, disipando cualquier rumor sobre su candidatura a la general. También se descolgaron, sorprendentemente, Sergio Higuita y Alexey Lutsenko. Ambos corredores aspiraban a la general, pero enseguida se vieron en apuros cuando el Soudal Quick-Step aumentó el ritmo.
Cuando James Knox terminó su turno al frente del pelotón, Remco Evenepoel lanzó su movimiento. Aún faltaban 6,3 km para la cima. Los únicos corredores que reaccionaron fueron Mattias Skjelmose y Felix Gall. El trío empezó a meter tiempo a sus rivales.
El líder de la carrera, Stefan Kung, ya se había ido, lo que significaba que habría un nuevo maillot amarillo al final de la etapa. Detrás del grupo Evenepoel, Pello Bilbao y Rigoberto Uran lideraban la persecución.
En el trío de cabeza era Felix Gall el que parecía más fuerte y con el grupo detrás acercándose, el líder del AG2R Citroën atacó, con Skjelmose intentando seguirle y Evenepoel sin mostrar signos de reacción.
Al entrar en el último kilómetro, a Gall se le había unido Skjelmose. Mientras tanto, a unos 20 segundos, Evenepoel luchaba por mantenerse en el grupo formado por Uran, Bilbao, Wilco Kelderman y Juan Ayuso, que fue el que le robó finalmente el podio al líder del Soudal Quick-Step.
Skjelmose fue el primero en luchar por la victoria y, a pesar del valiente esfuerzo de Gall, no pudo hacer nada para impedir que el hombre del Trek-Segafredo se hiciera con la victoria y el maillot amarillo.