Matej Mohoric impide que Asgreen vuelva a ganar una etapa del Tour de Francia en un día de locura absoluta

viernes, 21 julio 2023 en 20:40
1122630465 64a4674c21f99
En una etapa del Tour de Francia 2023 que parecía más una Clásica de Primavera por la locura que ha supuesto la jornada de la Grande Boucle, había grupos por todas partes. Matej Mohoric, del Bahrain Victorious, se impuso en el grupo de cabeza.
El inicio de la etapa fue increíblemente brutal. Más de 60 km de carrera sin pausa y a todo gas dieron el pistoletazo de salida a la jornada antes de que una escapada lograra finalmente escaparse, pero no antes de que muchos corredores se descolgaran por detrás.
Nueve corredores se fugaron finalmente, entre ellos uno de los héroes de la escapada de ayer, Victor Campenaerts. Junto al belga, Julian Alaphilippe, Matteo Trentin, Jack Haig, Tiesj Benoot, Nils Politt, Georg Zimmermann, Warren Barguil y el ganador de la 8ª etapa, Mads Pedersen.
Varios equipos se habían quedado fuera de la escapada y la persecución por parte del pelotón fue bastante fuerte, sin llegar a ceder más de un minuto a los líderes. Por desgracia para Nils Politt, una inoportuna avería le obligó a abandonar la escapada. Con el pelotón todavía a menos de un minuto, no hubo tiempo para conseguir una nueva bicicleta y volver a la escapada.
Tras el esprint intermedio, un grupo de velocistas y corredores que probaban suerte continuaron su ataque al frente del pelotón. A falta de 60 km para el final, un grupo masivo de 36 corredores subió a la carretera y el Jumbo-Visma se cruzó con el pelotón para calmar los ánimos.
Casi de inmediato, Campenaerts intentó zafarse de la escapada, arrastrando consigo a Simon Clarke. Detrás de ellos, un inmenso grupo de corredores que ahora incluía a corredores de la talla de Jasper Philipsen, Mathieu van der Poel, Tom Pidcock, Christophe Laporte, Ion Izagirre y Kasper Asgreen.
A pesar del inmenso número de perseguidores, Clarke y Campenaerts no tardaron en estirar su ventaja hasta el minuto. Uno-X Pro Cycling Team se mantuvo en exclusiva al frente del grupo perseguidor y al llegar al final de la subida de tercera categoría de la Côte d'Ivory, a unos 30 km de la meta, la diferencia de tiempo con el dúo de cabeza se había reducido a sólo 30 segundos.
En cuanto la carretera empezó a subir, Clarke ya no pudo seguir a Campenaerts, dejando al belga solo en cabeza. La escapada se rompió en la subida, con Campenaerts siendo alcanzado y adelantado por Asgreen, Matej Mohoric y Ben O'Connor.
A falta de 10 km, el trío de cabeza tenía 23 segundos sobre una persecución de nueve que incluía a Pedersen, van der Poel y Philipsen, con el resto de la escapada a 1:00. En el km 5, la diferencia se había ampliado y la victoria parecía segura para el trío de cabeza.
O'Connor fue el primero en lanzarse, pero Asgreen se acercó a toda velocidad y, en la última curva, Mohoric hizo su jugada y ambos pilotos cruzaron la línea de meta codo con codo. Después de echar un vistazo a la foto finish, la victoria fue para el esloveno.

MATEJ MOHORIC SUR LE FIL ! Le Slovène (28 ans) de la Bahrain-Victorious s'adjuge à Poligny cette 19e étape du Tour de France, marquée par une intensité folle toute la journée ! C'était chaud face à Kasper Asgreen (Soudal-QuickStep). Ben O'Connor (AG2R-Citroën) est 3e. #TDF2023