Kaden Groves destroza a un Wout van Aert que consigue el rojo en la segunda etapa de la Vuelta a España

lunes, 19 agosto 2024 en 00:37
1111818714
Victoria de Kaden Groves en la segunda etapa de la Vuelta a España 2024 tras superar con mucha facilidad en meta a un Wout van Aert que es el nuevo líder de la carrera.
Pese a que algunos quisieron vendernos la moto de que estas primeras etapas en Portugal podían tener algo de emoción, sucedió lo que tenía que suceder teniendo en cuenta el recorrido y el momento de la carrera: fuga de los equipos invitados, ritmo cansino y llegada al sprint.
De inicio se fugaron Luis Ángel Maté (Euskaltel Euskadi) e Ibon Ruiz (Kern Pharma). Llegaron a tener una ventaja cercana a los cinco minutos en la primera parte del recorrido. Alpecin, para Groves, y Visma, para Van Aert, fueron los equipos que controlaron la prueba durante la mayoría de recorrido.
Uno de los momentos más emotivos del día tuvo lugar por el paso de Caldas de Rainha, localidad natal de João Almeida, que pudo disfrutar de un baño de masas con su gente. Visma continuó con su malfario particular de 2024 y Dylan Van Baarle se fue al suelo,aunque pudo volver a la bici sin mayores complicaciones.
El ritmo era muy bajo. A 60 de meta Visma liderada un pelotón que tenía a la fuga a minuto y medio con más de media hora de retraso con respecto al horario intermedio dispuesto por la organización. Mucho calor pasada la famosa ola de Nazaré una vez que los ciclistas se alejaban de la costa para dirigirse a su destino final.
En el sprint intermedio, que daba dos segundos que podían acercar a Van Aert al liderato, pasó Groves tercero por detrás de los dos escapdos y se llevó los 2 segundos de bonificación que quedaban sueltos por delante del citado Van Aert y de Mathias Vacek.
El acelerón del sprint provocaba que Maté y Ruiz fueran cazados a 52 kilóemtros de la línea de meta. El viento en contra hacía muy complicado que 2 hombres rodaran en cabeza en solitario. Por detrás, Van Baarle acusaba la caída y se quedaba en un repecho. Poco después se confirmaba que estaba lesionado y tenía que abandonar. El primero de la Vuelta a España 2024. Continuaba la mala suerte para Visma - Lease a Bike.

Groves, muy superior

Mala suerte para Mathias Vacek, segundo en la general tras la crono, que por culpa de un aficionado se fue al suelo en la subida al puerto de cuarta con cima a 19 km de meta y tuvo que hacer un gran esfuerzo para volver. Stefan Kung, portador del maillot de la montaña, pasó por delante y se llevó los puntos.
El grupo llegó a la recta final de la etapa agrupado y, como estaba previsto, el ganador se decidió al sprint en Ourém. Hubo una caída en la parte delantera, muy arriba, se fueron al suelo varios ciclistas a menos de dos kilómetros a meta. Entre ellos Jonathan Narváez y Joshua Tarling.
Así, triunfo final para Kaden Groves que superó en meta con superioridad a un Wout van Aert que es el nuevo líder de la carrera. Acabó tercero Corbin Strong. Entre los españoles, 4º Miquel Delgado y 7º Jon Aberasturi.