El ciclista español que con 17 años ha reventado los números de Miguel Induráin y Alberto Contador

Ciclismo
miércoles, 18 septiembre 2024 en 18:50
hector alvarez imago1050093336h
El futuro del ciclismo español se presenta, como mínimo, muy ilusionante. Talentazos de la talla de Pablo Castrillo o Pablo Torres están llamados a unirse a otros como Juan Ayuso y Carlos Rodríguez para devolver a su país al lugar que alcanzó en el pasado con Miguel Induráin o Alberto Contador.
Pero hay uno que, con sólo 17 años, está destrozando los registros incluso de los mejores corredores de la historia de España cuando tenían su edad. Este no es otro que Héctor Álvarez. El ciclista de Lucta - Granja Rinya - InfinObras no ha pasado desapercibido para los mejores equipos World Tour. De hecho, Lidl-Trek ya se ha asegurado su llegada para los próximos 4 años, donde se formará en su equipo de desarrollo (Lidl-Trek Future Racing).
El nombre de Álvarez ha empezado a ganar fuerza desde su 2ª posición en el recién concluido Campeonato de Europa júnior, donde solo fue superado por el noruego Felix Orn-Kristoff en el esprint final reducido. Pero desde antes viene arrasando en las carreras en las que ha competido.

Héctor Álvarez y un palmarés que asusta

A su edad, ni Miguel Induráin ni Alberto Contador fueron capaces de ganar todo lo que está ganando Héctor Álvarez. Al Campeonato de Europa, el joven ciclista español llegaba habiendo ganado ¡4 de sus últimas 5 carreras por etapas!: la Itzulia Junior (donde además sumó 2 victorias en el prólogo inaugural y la etapa 1), la Vuelta a Pamplona Junior, la Copa de las Naciones de Hungría y la Vuelta a Cantabria (donde además se llevó la clasificación de los puntos y la de la montaña).
Pero sus triunfos no se quedan ahí. Su primera victoria llegó en el Gran Premi Juniors La Pobla Llarga, en marzo. Luego se llevó una etapa en la Guido Reybrouck Classic. A continuación, encadenó la victoria en el Trofeo Castillo de Onda y el Trofeo Entrada de Toros y Caballos.
Su primera gran carrera junior fue la París-Roubaix, donde consiguió un meritorio 9º puesto para terminar en el Top 10. De ahí se marchó al Eroica Juniores - Nations' Cup de Italia, donde ganó su primera carrera por etapas. En la Vuelta Ciclista a la Montaña Central de Asturias quedó 2º en la general, pero se llevó una victoria de etapa.
A mediados de mayo compitió en el Trofeo "Comune di Pieve del Grappa", donde "solo" fue 5º en la general pero ganó la contrarreloj inaugural. Por último, antes de la Itzulia Junior, intentó proclamarse campeón de España Junior Contrarreloj, y estuvo a punto tras quedar 2º.
En 2023, el primer año en el que compitió, se hizo con la general de la Vuelta a Talavera, 4 carreras de un día y 2 etapas. Eso, sumado a lo mencionado en 2024, hace un total de 6 clasificaciones generales, 8 carreras de un día y 11 victorias de etapa en tan sólo 1 año y medio compitiendo. Sí, como junior y lejos todavía de las duras carreras profesionales. Pero no deja de ser un dato demoledor que vaticina un futuro lleno de alegrías tanto para Héctor Álvarez como para los aficionados españoles.