¡Héctor Álvarez es el mejor júnior del mundo! Se convierte en el primer español en acabar 1º del ranking de una temporada

domingo, 06 octubre 2024 en 18:17
hector alvarez imago1050093336h
Héctor Álvarez se ha salido en esta temporada 2024. El alicantino ha sumado 20 victorias y se ha impuesto con diferencia en el ranking mundial júnior del año. Es el primer español de la historia que consigue este hito. Ha terminado con 120 puntos, muy por delante de los 98 del belga Jasper Schoofs o los del checo Pavel Sumpik.
Otras grandes estrellas de la categoría han quedado lejos de la perla que correrá en el equipo de desarrollo de Lidl-Trek a partir del próximo curso 2025. El noruego Felix-Orn Kristoff ha sido cuarto con 91 puntos, Paul Seixas, campeón del mundo de contrarreloj ha sumado 76, el esloveno Jakob Omrzel 73, el danés y futuro compañero Albert Philipsen 64, mientras que el medallista de oro de la prueba en línea del Mundial, Lorenzo Finn, solamente ha obtenido 31.
Héctor Álvarez empezó ganando muy pronto en la temporada. Sus triunfos han sido en el Gran Premi Juniors La Pobla Llarga, una etapa en la Guido Reybrouck Classic, el Trofeo Castillo de Onda, el Trofeo Entrada de Toros y Caballos, la clasificación general final de la Eroica Juniores - Nations' Cup, una etapa de la Vuelta Ciclista a la Montaña Central de Asturias, la contrarreloj por equipos del G.P. F.W.R. BARON - Trofeo "Comune di Pieve del Grappa", la clasificación general final de la Gipuzkoako Itzulia Junior con el prólogo y una etapa más, la clasificación general final de la Vuelta a Pamplona Junior con una etapa, el Gran Premio Ayuntamiento de Villamanín - Cuenca Minera, la clasificación general final de la Nation's Cup Hungary con una etapa, la clasificación general final de la Vuelta a Cantabria - GP. Gobierno de Cantabria con dos etapas y la Philippe Gilbert juniors con una etapa.
Su punto negativo quizá sea en Zúrich, donde iba escapado con Albert Philipsen y Lorenzo Finn, el danés se cayó, quedó solo con el italiano, que lo terminó soltando. Lejos de aguantar la segunda posición, el ciclista de 17 años se desfondó por completo y acabó sexto. Como resultado destacado fuera de las victorias, terminó 2º en la prueba en línea del Campeonato de Europa, por detrás de Felix-Orn Kristoff y por delante de Paul Seixas.