¿Ha tocado su techo Enric Mas? La estrella de Movistar Team cierra el mejor año de su carrera, sin victorias

Ciclismo
lunes, 14 octubre 2024 en 00:44
enric mas1189195361
La temporada 2024 ya es historia para muchos ciclistas, que corrieron por última vez en Il Lombardia este pasado domingo. Uno de ellos es Enric Mas, que parecía que podía terminar en el podio de la clásica de las hojas muertas, pero donde finalmente fue 5º.
De esta forma, la estrella de Movistar Team puso fin al que, teniendo en cuenta todos los resultados obtenidos por el mallorquín, ha sido el mejor año de su carrera. Este dato sería ilusionante para muchos corredores. Sin embargo, Mas ha ofrecido su mejor nivel sin haber podido ganar ni una sola vez, extendiendo una sequía que inició en octubre de 2022 cuando levantó los brazos por última vez en el Giro dell'Emilia.
Dicho esto, ¿ha tocado su techo Enric Mas? Si fuese un ciclista con toda su carrera aún por delante, los resultados del balear, que repasaremos a continuación, serían muy ilusionantes. Pero el líder del equipo telefónico se acerca ya a los 30 años. Esto no quiere decir que sus resultados no sean positivos, ni mucho menos. Pero la sensación es que es muy probable que no se le pueda pedir más de lo que ha ofrecido en 2024.

Mal inicio de año de Enric Mas

La temporada 2024 se inició con mucho protagonismo para un Mas del que se confirmó que iba a hacer el doblete Tour de Francia - Vuelta a España. En la primera parte del año, el líder de Movistar Team corrió varias de las vueltas de una semana más importantes del calendario. Sus resultados fueron los siguientes:
  • Tirreno Adriático: 12º en la clasificación general.
  • Volta a Catalunya: 5º en la clasificación general.
  • Tour de Romandía: 6º en la clasificación general.
  • Vuelta a Suiza: 7º en la clasificación general.
El nivel, como es obvio, estaba por debajo de lo esperado. Sobre todo se le criticó su rendimiento en la Vuelta a Suiza, que utilizó como preparación final para un Tour de Francia, y donde no pudo con ninguno de los gregarios de los que supuestamente iban a ser sus rivales en la Grande Boucle.

El doblete Tour de Francia - Vuelta a España

Con muchas dudas, Enric Mas confirmó las malas sensaciones en un Tour donde se iba a quedar demasiado pronto fuera de la lucha por una general donde iba a acabar 19º. En la última semana se centró en ir a por etapas, y aunque no ganó ninguna, le sirvió para recuperar la confianza de cara a su objetivo principal del año: la Vuelta a España.
En la gran vuelta de casa es donde se disfrutó del mejor Enric Mas, puede que de toda su carrera. Una valentía nunca antes vista, pero que no llegó a ser suficiente ni para ganar alguna etapa, ni para vestirse alguna vez de rojo, ni para llevarse una clasificación general donde al menos fue 3º, quedando por detrás de un Primoz Roglic que corrió con dolor en las costillas durante las 3 semanas, y de Ben O'Connor.

El Mundial y las clásicas italianas

Tras la Vuelta a España, Mas inició la recta final de su temporada con su participación en el Mundial de Zúrich. El mallorquín estuvo en la pelea por las medallas hasta prácticamente el final, demostrando también mucha valentía en el grupo con Mathieu van der Poel y Remco Evenepoel. Al final fue 8º, pero con la sensación de haber hecho el mejor trabajo posible.
El 2024 terminaba para Enric Mas en un lugar donde había conseguido sentirse cómodo en los últimos años. Primero, en el Giro dell'Emilia fue 8º, lejos de la 1ª posición que logró en 2022, o la 4ª posición de 2023. En la Tre Valli Varesine se metió en la escapada después de atacar en 2 ocasiones, pero la carrera fue suspendida tras 60 kilómetros recorridos. No se sabe qué habría podido llegar a ocurrir.
Con Il Lombardia, el Enric Mas poco valiente que había desaparecido desde la Vuelta a España regresó a escena. Tras el ataque de Tadej Pogacar a 49 km de meta, la situación de carrera le pidió dar varios relevos para luchar por el podio. El balear no lo hizo, y todo ello condujo a una inevitable derrota en el esprint final por la 3ª posición, donde fue superado por Giulio Ciccone e Ion Izagirre.

La clave de todo, los datos

Habiendo repasado todo lo que ha supuesto el 2024 para Mas, los datos demuestran que ha sido su año más dominante. El líder de Movistar Team terminará la temporada como el mejor español del Ranking UCI, con 2.831 puntos (por los 2.530 de Carlos Rodríguez), y 11º en el general, a 74 puntos de Wout van Aert.
El problema y la clave de todo no es otro que este. El mejor año de la carrera de Enric Mas no posee ninguna victoria, y apenas podios. Para cualquier líder de un equipo World Tour, este no puede ser el techo. Pero la sensación es que el mallorquín no va a mejorar lo que ha ofrecido en 2024, y si lo hace será de forma mínima. ¿Hemos visto ya el máximo nivel que puede alcanzar la estrella de Movistar Team?