Exhibición de Oier Lazkano en Dauphiné: ¿Pasa su futuro en luchar por las generales?

Al inicio del Criterium du Dauphiné 2024, muy pocos podrían verse venir el rendimiento y rol de Oier Lazkano durante la carrera. El corredor de Movistar Team ofreció una exhibición y una gran versión en la alta montaña compitiendo contra corredores de la talla de Primoz Roglic, Matteo Jorgenson o Aleksandr Vlasov, y por delante de Remco Evenepoel. Todo ello se tradujo en una 9ª posición en la general de la carrera, que prácticamente "obliga" al equipo telefónico a incluirle en su alineación para el Tour de Francia, algo que a día de hoy no se sabe si terminará ocurriendo.

En una Grande Boucle donde habrá tanto talento dentro del cartel de estrellas, sería muy osado por parte de Movistar dejar fuera a un Lazkano que ha sido lo mejor del equipo español en Dauphiné. Su actuación en la etapa 7 dejó una lucha preciosa contra los ya mencionados Roglic y Jorgenson, además de Giulio Ciccone y Derek Gee, los cuatro corredores de la clasificación general. El vitoriano de 24 años se hizo con la 4ª posición del día, manteniéndose en el Top 10 de la propia general que iba a mantener en la etapa final.

La gran versión de Oier Lazkano no se quedó solo en las etapas de alta montaña de Dauphiné. En la crono, solamente Remco Evenepoel, el especialista Joshua Tarling, Primoz Roglic y Matteo Jorgenson consiguieron terminar delante del español, que fue 5º. Demostrando también que es capaz de rendir en las contrarrelojes, algo clave en las grandes vueltas, se hace aún más impensable que Movistar Team no recurra a Lazkano para mejorar su equipo del Tour.

Una primera toma de contacto con... ¿su futuro?

Ha sido la primera vez que estamos viendo a un Oier Lazkano en tan buen estado de forma y compitiendo contra los favoritos en la montaña. Hasta ahora, el corredor vasco nunca se había planteado competir por clasificaciones generales de carreras por etapas. De hecho, se le considera un gran especialista clasicómano. Con solamente 24 años, se le abre un nuevo abanico de posibilidades que le pueden convertir en uno de los corredores más interesantes para competir en clasificaciones generales en el ciclismo a largo plazo.

En la etapa final del Criterium du Dauphiné, aunque no fue el protagonista español del día después de que Carlos Rodríguez se hiciera con la victoria de etapa y ascendiera a la 4ª posición final de la carrera, a un puesto del podio, Oier Lazkano finalizó 11º, lo que fue suficiente como para mantener el Top 10 de la clasificación general.

En la Vuelta a Suiza se encuentran el líder que Movistar Team llevará al Tour de Francia: Enric Mas. En la prueba helvética, el español es uno de los favoritos a la general. Tanto si consigue un buen resultado como si no, Lazkano sería un refuerzo de lujo que el equipo telefónico no se puede permitir dejar fuera de la Grande Bocule cuando aún está necesitado de puntos UCI.