ENCUESTA: ¿Cómo será el Tour de Francia 2024 de João Almeida?

jueves, 20 junio 2024 en 20:30
joaoalmeida 2
Junto con Juan Ayuso y Adam Yates, Joao Almeida llega al Tour de Francia 2024 como uno de los gregarios de lujo de Tadej Pogacar. Sin embargo, su papel espectacular en la Vuelta a Suiza, donde ganó dos etapas, junto a su compañero británico en el UAE Team Emirates, hace pensar que el portugués puede pretender a algo más que ayudar a su líder esloveno. Veremos hasta dónde llega, ¿qué piensas tú?
Almeida dio la campanada en la primera gran vuelta de su carrera, disputando la mayor parte del Giro 2020 con la maglia rosa y terminando cuarto. Al año siguiente terminó sexto, tras un mal comienzo que también incluyó el trabajo de domestique para Remco Evenepoel. En 2022 abandonó en la última semana mientras ocupaba plaza de podio, mientras que en 2023 terminó finalmente en el podio, ganando una etapa de montaña en la última semana. El portugués de 25 años también tiene en su haber dos ediciones de la Vuelta a España, en las que terminó cuarto y noveno en 2022 y 2023 respectivamente. Nunca ha terminado por debajo del noveno puesto en ninguna de las Grandes Vueltas en las que ha tomado la salida.
Este año forma parte del plan maestro del UAE Team Emirates para ganar el Tour de Francia. Su primavera fue más bien modesta, con un 11º puesto en la París-Niza y un 9º en la Volta a Catalunya, donde apoyó a Tadej Pogacar en la victoria final. Pero tras una concentración, su regreso a la competición en la Vuelta a Suiza no fue sino soberbio, ganando dos etapas y terminando segundo en la clasificación general, casi haciéndose con el maillot amarillo a pesar de haber pasado grandes kilómetros liderando a Adam Yates en las numerosas montañas suizas.
Tras haber ganado la contrarreloj final y haber terminado segundo en la general de la carrera, las declaraciones de Almeida dejan bastante abierto si fue superior a Yates. "¿Habría ganado el Tour si no hubiera trabajado para él? Nunca lo sabremos". El escalador portugués parece estar en el mejor momento de su vida y es un corredor que suele rendir mejor en las grandes vueltas. Será un arma muy peligrosa e interesante para el UAE.
Yates ganó la séptima etapa cuando ambos abandonaron juntos la competición, pero era evidente que Almeida no había ido al límite absoluto. "Es una persona muy agradable. Cuando nos fuimos juntos, me preguntó qué íbamos a hacer. Le pregunté si podía ganar e inmediatamente me dijo que sí", admite Yates en una entrevista posterior a la carrera. "Eso demuestra la gran persona que es, el buen compañero de equipo. Él mismo también era muy bueno, así que podría haber ganado fácilmente. Hay que reconocerle el mérito".
Veremos si el mismo escenario se repite en el Tour de Francia, o si Almeida puede llevar su juego a otro nivel y no sólo igualar a Yates, sino también a corredores de la talla de Tadej Pogacar y Jonas Vingegaard, que llegan al Tour sin competencia.