Edoardo Affini se redime en el Campeonato de Europa de contrarreloj: "Hacía mucho tiempo que no ganaba"

Ciclismo
miércoles, 11 septiembre 2024 en 19:02
edoardoaffini
Edoardo Affini llevaba sin ganar desde el pasado 12 de septiembre de 2019. A falta de un día para que se cumpliesen 5 años de su última victoria, el corredor del Visma - Lease a Bike se ha alzado con el título de campeón de Europa de contrarreloj. El italiano ha sorprendido al gran favorito, Stefan Kung, y se ha subido al podio con su compatriota Mattia Cattaneo.
"Es una gran sensación. Llevaba mucho tiempo sin ganar. Siempre he estado ahí. Siempre he hecho mi trabajo", dijo Affini en una entrevista posterior a la carrera. Las tres últimas semanas han sido una Vuelta difícil para mí. Una de las Grandes Vueltas más difíciles de mi vida. El domingo no me sentí muy bien. Estaba bien, pero sentía que me faltaba potencia para conseguir un buen resultado".
Affini ha estado cerca de conseguir victorias esta temporada, pero se quedó a un punto en los campeonatos nacionales y en la Vuelta a Burgos. Hizo una buena Vuelta a España, pero sus actuaciones fueron más notables lejos de las contrarrelojes. En la primera y la última etapa, contrarreloj, fue 5º y 12º respectivamente. El domingo pasado perdió 1:05 minutos con Stefan Kung en Madrid, pero hoy ha sido 10 segundos más rápido en Hasselt, conquistando una victoria muy importante.
También fue un triunfo basado en la estrategia, ya que Affini saltó del quinto puesto (a 14 segundos) al primero, del primer al segundo punto intermedio. "Mi entrenador me dijo que podría sentirme mejor más tarde. Empecé y, extrañamente, me sentí bastante bien. Ahora es difícil de creer. Intento disfrutarlo al máximo".
"Mañana puedo conseguir otro buen resultado con mi equipo nacional (en la contrarreloj de relevos mixtos, ed.). Es estupendo que mi familia esté aquí, la de Italia y la de mi nueva familia de los Países Bajos", concluyó. Este domingo competirá en la prueba en ruta, donde será un interesante comodín, como potente rodador.