¡Edoardo Affini es el nuevo campeón de Europa de contrarreloj! Stefan Kung, gran favorito, 2º una vez más

Ciclismo
jueves, 12 septiembre 2024 en 00:02
1080781512
Edoardo Affini ha dado la sorpresa en el Campeonato de Europa de contrarreloj y se ha impuesto por delante del gran favorito y dos veces ganador del maillot, Stefan Kung. El mejor español ha sido Raúl García Pierna, terminando en el decimotercer puesto, a 1:31 del corredor del Visma - Lease a Bike.
Después de que Lotte Kopecky se hiciera con la victoria en la carrera femenina, era obvio que la gestión del esfuerzo sería clave. El recorrido llano ocultaba el hecho de que el fuerte viento hacía que fuera importante tener una estrategia de ritmo establecida.
Thymen Arensman llegó muy fuerte a la línea de meta, disputándose las medallas, tras terminar tercero en el primer intermedio, sólo por detrás de su compañero de equipo Daan Hoole y de Stefan Küng, que llevaba una ventaja de 9 segundos.
Sin embargo, los resultados en el segundo punto intermedio lo cambiaron todo. Edoardo Affini era ahora el líder al pasar por el punto intermedio con menos de un segundo sobre Stefan Kung y 15 sobre Mattia Cattaneo. Los italianos superaron a los neerlandeses y ahora estaban en lucha activa por todas las medallas.
Affini cruzó la línea y sacó 53 segundos de ventaja a Arensman y se colocó como el hombre a batir. Daan Hoole la cruzó 26 detrás, un tiempo fuerte que le metería en la lucha por una medalla. Mattia Cattaneo a 19 segundos y Stefan Kung... 9 segundos por detrás. Mikkel Bjerg y Stefan Bissegger terminaron después pero no fueron capaces de entrar en el podio; lo que significa que Affini pudo hacerse con el triunfo y llevarse un nuevo maillot.