¡Daniel Martínez gana la última etapa pero no evita que Remco Evenepoel se haga con la Volta ao Algarve 2024!

Remco Evenepoel se ha asegurado la victoria general en la Volta ao Algarve 2024 pese a la victoria de muchísimo mérito de Daniel Martínez en la última etapa de la carrera, donde el corredor del BORA - hansgrohe no pudo evitar el triunfo de la estrella del Soudal Quick-Step.

Una gran escapada de 20 hombres se abrió paso, repleta de nombres notables como Filippo Ganna, Mike Teunissen, Valentin Madouas, Jasper Stuyven, Per Strand Hagenes, Nils Politt, Andreas Leknessund, siendo el mejor situado en la general James Shaw a 3:57.

A falta de 40 km, la ventaja del líder seguía siendo de unos 2:30, pero con mucha subida antes de llegar a la meta, la victoria de la escapada estaba lejos de estar asegurada.

En el pelotón de atrás, sin embargo, las cosas se encendieron y Wout van Aert, que comenzó el día 4º en la general, fue el primero en atacar, a 39 km de meta, y pronto se le unió Ben Healy. A falta de 29 km, se unieron a los líderes, con Remco Evenepoel y el Soudal Quick-Step muy presionados.

Esa presión también se dejó notar, ya que con la persecución muy reñida, el Soudal Quick-Step fue quemando a sus corredores en la parte delantera del pelotón sin llegar a abrir mucho hueco en la diferencia de tiempo. A falta de 10 km, la carrera se acercaba rápidamente a la subida final hacia la línea de meta. Van Aert, Healy y Gijs Leemreize estaban unos 40 segundos por delante del pelotón

Al iniciarse la parte baja de la subida, esa ventaja se había reducido a sólo 20 segundos respecto a un selecto grupo de perseguidores que incluía a corredores de la talla de Evenepoel y Daniel Martínez, los dos candidatos a la victoria en la general.

A pesar de sus esfuerzos, van Aert fue el primer hombre en caer del trío de cabeza, seguido de Leemreize, y cuando entraban en el último kilómetro, Healy también fue alcanzado por los perseguidores.

Aunque la clasificación general estaba decidida en ese momento, la victoria de etapa seguía en juego y en el final, Martínez fue el primero en hacer su movimiento, Evenepoel rápidamente a rueda y, al final, fue Martínez quien se llevó la victoria de etapa con Remco segundo y Tom Pidcock en tercer lugar.