Los 3 corredores españoles más decepcionantes de 2024

martes, 22 octubre 2024 en 16:35
carlosrodriguez
La temporada 2024 ya está finalizada desde el pasado domingo, con la celebración de la Veneto Classic. Por ello, ya se puede hacer un balance del ciclismo español durante el año. En general, las cosas se pueden decir que no han ido mal, pero tampoco ha sido un curso para tirar cohetes.
Los principales nombres a seguir al inicio de campaña eran los de Enric Mas, Carlos Rodríguez, Juan Ayuso y Mikel Landa. Luego, en un segundo plano se encontraban los Pello Bilbao, Alex Aranburu, Oier Lazkano y compañía, con un tercer nivel formado por corredores como Iván García Cortina, que necesitaba volver a saber lo antes posible lo que era ganar una carrera.
A pesar de algunas alegrías, como el buen nivel de Mas en la Vuelta a España y Mundial (que le han permitido ser el mejor español del Ranking del año con una 11ª posición), el de Landa en el Tour de Francia, las explosiones de Pablo Castrillo, con sus 2 victorias de etapa en la Vuelta y posterior fichaje por Movistar Team, Pablo Torres o Héctor Álvarez como grandes nombres del futuro, varias de las principales figuras del ciclismo patrio no han estado a la altura.
A continuación, señalaré las que creo que son las 3 principales decepciones del año en el ciclismo español. Puede ser un Top 3 polémico, por algunos resultados positivos, pero el contexto es esencial para entender todo ello.

1. Carlos Rodríguez

De tener su fichaje hecho por Movistar Team a quedarse en INEOS Grenadiers en el último momento. El equipo británico ha completado un año nefasto a nivel general, y eso ha provocado que la temporada de "El León de Almuñécar" haya estado muy por debajo de lo esperado, convirtiéndose en la gran decepción española del año.
Rodríguez ganó el Tour de Romandía, sí, pero aquello fue un oasis en un desierto. En el Tour de Francia, como líder de INEOS, apuntaba a pelear por el podio de la clasificación general, y acabó 7º a más de 5 minutos del Top 5, y después de estar a un nivel muy bajo en prácticamente todos los días de montaña. En la Vuelta a España, su segundo gran objetivo del año, entró a duras penas en un Top 10 que era mucho más asequible que el de la Grande Boucle.
Por todo ello, Carlos Rodríguez ha terminado cayendo hasta la 20ª posición del Ranking UCI final de la temporada, 4 puestos más bajo que la actualización anterior, donde era 16º. Los números hablan.

2. Iván García Cortina

De Cortina yo creo que ya nos podemos ir olvidando de aquel corredor que aspiraba al menos a competir por victorias al esprint. Lo más destacado que ha conseguido en 2024 han sido tres 3ª posiciones en la Vuelta a Burgos. Ni un solo resultado más dentro del Top 5 en ni una sola carrera que ha disputado. Lo único mencionable son dos 7º consecutivos en el Tour de Valonia y uno en el Criterium du Dauphiné.
La última victoria de Iván García Cortina fue en el Gran Piemonte 2022, hace más de 2 años. Para una de las 2 referencias al esprint de Movistar Team, este dato es terrible.

3. Juan Ayuso

¿Polémico? Puede ser, porque hay que mencionar que Juan Ayuso ha sido el corredor español con más victorias en 2024 (4), incluyendo la clasificación general de la Itzulia. Sin embargo, ese triunfo llegó "de rebote" cuando Jonas Vingegaard, Primoz Roglic y Remco Evenepoel se quedaron fuera de la carrera tras aquel grave accidente.
Además, la segunda mitad de temporada de Ayuso con UAE Team Emirates es desastrosa. Todo empezó con aquella gran polémica en el Tour de Francia, donde el español se puso a todo el equipo emiratí en contra en la subida al Galibier, incluyendo críticas públicas de João Almeida y Adam Yates. Todo terminó además con un abandono a mitad de carrera por COVID.
Más tarde, en los Juegos Olímpicos no intentó nada en la prueba en ruta. Apenas se le vio un par de segundos. Tras ello, se confirmaba su ausencia de la alineación del UAE para la Vuelta a España por todo lo sucedido en el Tour, quedándose fuera de una gran vuelta donde había sido 3º y 4º en las dos anteriores ediciones. Un palo durísimo para Ayuso.
En el Mundial, una actuación similar a la de los Juegos Olímpicos. Un paso por la carrera sin pena ni gloria, donde aquí Enric Mas y Roger Adrià demostraron que España podía haber peleado por las medallas. Por último, para redondear un final de temporada de pesadilla, el español se perdía por otro resfriado un Il Lombardia donde iba a ser gregario principal de Tadej Pogacar.