Así queda la general del Giro de Italia 2024 tras la etapa 5: El Top 10 se mantiene intacto a pesar del triunfo desde la fuga de Benjamin Thomas

En la quinta etapa del Giro de Italia 2024 no se esperaba que la clasificación general de la carrera se viese afectada prácticamente en ninguna posición del Top 10, ya que en un principio iba a terminar con esprint del pelotón. Sin embargo, fue la escapada quien logró hacerse con la victoria, concretamente un Benjamin Thomas que le dio a Cofidis su primer triunfo de la temporada. Sin embargo, esto no afectó a las primeras posiciones de la lucha por la maglia rosa.

Tadej Pogacar seguirá ejerciendo de líder de la clasificación en la etapa 6 del Giro, con una ventaja de 46 segundos sobre su principal perseguir, Geraint Thomas. Daniel Martínez continúa en el Top 3, con apenas un segundo de desventaja sobre el corredor de INEOS Grenadiers, a pesar de verse involucrado en una caída de la que se hizo daño en la mano. Cian Uijtdebroeks, que en la pasada etapa 4 adelantó a Einer Rubio por las bonificaciones, se mantiene 4º, y el corredor de Movistar Team 5º.

Lorenzo Fortunato sigue ocupando la sexta plaza para el Astana Qazaqstan Team, y Juanpe López sigue ofreciendo representación española en la lucha por la maglia rosa manteniendo el 7º lugar a 1 minuto y 11 segundos de Pogacar. Por detrás, Jan Hirt es el corredor mejor clasificado de Soudal Quick-Step, a+1:13 del liderato, Alexey Lutsenko le da al Astana la mayor presencia de un equipo en el Top 10 con su 9º puesto, y Esteban Chaves completa la clasificación de los 10 primeros.