ANÁLISIS | ¿Quién ha sido el ciclista revelación de la temporada 2024 en las grandes vueltas?

sábado, 14 septiembre 2024 en 15:00
biniamgirmay
A medida que el polvo se asienta en la temporada 2024 del Grand Tour, el mundo del ciclismo reflexiona sobre otro verano de carreras emocionantes, intensas batallas y actuaciones destacadas. Mientras Tadej Pogačar, Jonas Vingegaard, Remco Evenepoel y Primoz Roglic dominaban los titulares, bajo la superficie se producía una revolución más silenciosa. Una nueva generación de jóvenes ciclistas está emergiendo, demostrando que el futuro del ciclismo profesional es tan brillante como siempre.
Este artículo se centra en los jóvenes talentos que han pasado un poco desapercibidos, aquellos que han impresionado discretamente con su rendimiento y han dejado entrever lo que podrían conseguir en los próximos años. Y antes de que nadie pregunte, no, Remco Evenepoel no cuenta para este debate. A pesar de su juventud, el belga ya se ha consolidado como un corredor de primer nivel, por lo que nos centraremos en algunos de los que aún no han acaparado toda la atención, pero que van por buen camino.
Artículo original de Fin Mayor en Cyclinguptodate, que señala a Mattias Skjelmose, Derek Gee, Biniam Girmay, Antonio Tiberi como las relevaciones del año teniendo en cuenta Giro de Italia, Tour de Francia y Vuelta a España.

Mattias Skjelmose

Uno de los corredores jóvenes más destacados de la temporada 2024 fue Mattias Skjelmose. El corredor danés de 23 años del Lidl-Trek se ha ido haciendo un nombre en el pelotón profesional y su actuación en la Vuelta a España de este año ha sido extraordinaria.
Skjelmose empezó la Vuelta con mal pie, pasando apuros en las primeras etapas y perdiendo un tiempo valioso que le hizo descender en la clasificación general. Sin embargo, lo que siguió fue una impresionante demostración de resistencia y estrategia. Skjelmose mantuvo la calma, cometió muy pocos errores y, poco a poco, fue escalando posiciones. Cuando la carrera llegó a su última semana, el dinamo danés se había colado entre los cinco primeros, lo que demuestra su fuerza y su perspicacia táctica.
Mattias Skjelmose en la Vuelta a España 2024. @Sirotti
Quizás el aspecto más impresionante de la Vuelta de Skjelmose fue su rendimiento en la última semana. Mientras muchos corredores flaqueaban después de tres agotadoras semanas de carrera, Skjelmose parecía cada vez más fuerte. Su octavo puesto en la contrarreloj final fue un claro indicador de su potencial como futuro aspirante al Gran Tour. Skjelmose también se llevó a casa el maillot blanco de mejor corredor joven de la carrera, superando a rivales de la talla de Florian Lipowitz, del BORA-Hansgrohe, y Carlos Rodríguez, del INEOS Grenadiers.
El éxito de Skjelmose en la Vuelta fue la culminación de una temporada en la que no ha dejado de progresar en el pelotón. A principios de año, terminó cuarto en la general de la París-Niza, con una memorable victoria de etapa en la sexta jornada. También fue tercero en la clasificación general de la Itzulia del País Vasco, consolidando aún más su reputación como uno de los jóvenes talentos más prometedores de este deporte. Tras terminar 29º en el Tour de Francia 2023, su actuación en la Vuelta de este año ha sido sin duda la mejor hasta la fecha. Lidl-Trek estará encantado de tenerlo bajo contrato hasta al menos 2026, y el resto del mundo del ciclismo seguirá de cerca su desarrollo en los próximos años.

Biniam Girmay

Al investigar para este artículo, me sorprendió descubrir que Biniam Girmay sólo tiene 24 años. El corredor eritreo ya ha logrado mucho en su joven carrera, y su temporada 2024 fue nada menos que histórica. Girmay hizo historia en el Tour de Francia 2024, convirtiéndose en el primer corredor africano de raza negra en ganar una etapa de la carrera más emblemática del ciclismo. Pero no se quedó ahí: Girmay ganó tres etapas en total y se hizo con el codiciado maillot verde de ganador de la clasificación por puntos.
El éxito de Girmay en el Tour fue un logro monumental, no sólo para él, sino para el ciclismo africano en su conjunto. Fue recibido como un héroe a su regreso a Eritrea, donde miles de aficionados se reunieron para celebrar sus logros. Las victorias de Girmay no sólo fueron históricas, sino también inspiradoras, pues demostraron a los jóvenes ciclistas africanos que ellos también pueden competir al más alto nivel de este deporte.
La destreza de Girmay en el sprint y su habilidad para sortear el caos del pelotón en los kilómetros finales le convierten en un competidor formidable, y su rivalidad con Jasper Philipsen, el velocista dominante de 2023, promete ser una de las tramas más emocionantes de los próximos años.
Los logros de Girmay a una edad tan temprana son extraordinarios, y su impacto en el deporte trasciende los resultados. Es un pionero y una inspiración para millones de personas, y no cabe duda de que seguirá haciendo historia en los años venideros.

Antonio Tiberi

El Giro de Italia de 2024 parece ya un recuerdo lejano, pero para Antonio Tiberi fue una gran actuación la que anunció su llegada a los grandes escenarios. El ciclista italiano de 22 años fue uno de los más destacados de la primera Gran Vuelta de la temporada, demostrando su talento y regularidad en una carrera que suele ser brutal incluso para los corredores más experimentados.
En su debut en el Giro, Tiberi corrió con una madurez y un aplomo que contradecían su edad. Terminó 5º en la clasificación general, un resultado extraordinario para un corredor tan joven. Además, se hizo con el maillot blanco de mejor corredor joven de la carrera, una justa recompensa a sus esfuerzos durante las tres semanas que recorrió Italia.
El Giro de Tiberi se caracterizó por su regularidad, sobre todo en la montaña, donde se enfrentó a algunos de los mejores escaladores del mundo. Su capacidad para mantenerse con los líderes en las etapas más duras fue impresionante, y su conciencia táctica en el pelotón demostró que es algo más que un corredor con talento: es un corredor pensante, capaz de tomar decisiones inteligentes en el calor del momento.
Desgraciadamente, la temporada de Tiberi empeoró en la Vuelta a España, donde lideraba la clasificación de jóvenes ciclistas hasta la novena etapa. El calor extremo que asoló varias etapas de la Vuelta se cebó con Tiberi, que se vio obligado a abandonar la carrera por un golpe de calor. Fue un final decepcionante para una temporada prometedora, pero Tiberi aprovechará la experiencia para volver con más fuerza en 2025.
A pesar del revés sufrido en la Vuelta, el futuro de Tiberi sigue siendo increíblemente brillante. Ha demostrado que tiene el talento, la determinación y la resistencia necesarios para competir al más alto nivel y, con unos años más de experiencia a sus espaldas, podría convertirse en uno de los grandes ciclistas de su generación.

Derek Gee

Ahora vamos con un comodín, y no es oficialmente un "youngrider", pero ¿hasta qué punto fue impresionante Derek Gee? Este ciclista canadiense de 26 años se ha ido labrando una reputación de competidor duro y versátil, y su temporada 2024 fue un año decisivo para él. Tras causar sensación con sus impresionantes actuaciones en el Giro de Italia 2023, Gee dio otro gran paso adelante en el Critérium du Dauphiné 2024, donde ganó una etapa y terminó en el podio de la clasificación general.
El éxito de Gee en el Dauphiné fue seguido de una actuación aún más impresionante en su primer Tour de Francia. El canadiense terminó entre los 10 primeros de la clasificación general, un logro extraordinario para un corredor que debutaba en la carrera. En el transcurso de tres semanas, Geedis dio muestras de una notable regularidad, logrando mantenerse cerca de los primeros puestos de la clasificación general, al tiempo que encontraba oportunidades para atacar y meterse en escapadas.
Derek Gee en el Tour de Francia 2024. @Sirotti
Uno de los momentos más destacados de Gee se produjo en la etapa de grava del Tour, en la que consiguió colarse en una escapada y subir al podio. Su habilidad para sortear el caos de una etapa de este tipo, combinada con sus constantes actuaciones a lo largo de la carrera, demostró que es más que capaz de manejar las presiones de una Gran Vuelta.
Había algunas dudas sobre si el rendimiento de Gee en el Dauphiné había sido "excepcional", pero su actuación en el Tour de Francia despejó esas dudas. Gee demostró que es un corredor legítimo, capaz de competir con los mejores durante tres semanas de intensa carrera. Su 10º puesto en el Tour fue un testimonio de su fuerza, resistencia y conciencia táctica.
De cara al futuro, el futuro de Gee parece brillante. Ha demostrado que puede competir al más alto nivel y, con la experiencia que ha adquirido esta temporada, estará aún mejor preparado para los retos venideros. Queda por ver si puede dar el siguiente paso y luchar por un puesto en el podio de una Gran Vuelta, pero una cosa es segura: Gee es un corredor a tener en cuenta en los próximos años.