Análisis Ciclismoaldia temporada 2023 | La campaña casi perfecta de Jumbo-Visma: 9,94

El mejor equipo del año. El Jumbo-Visma ganó las tres Grandes Vueltas, hizo historia y rindió muy bien en todos los terrenos a lo largo de una temporada repleta. A pesar de ello, no fueron los que más puntos UCI sumaron.

Clasificación UCI 2023: 29.651 (2º)

Victorias (World Tour): 69 (38)

Principales corredores en la clasificación de la UCI: Jonas Vingegaard (2º)

Valoración - 9,94

Juan Larra (CiclismoAlDia): 10. A pesar de la mala temporada de Wout van Aert, ganar las 3 grandes vueltas por etapas en el mismo año les convierte en los mejores corredores del mundo. No han ganado el mayor número de puntos UCI (UAE les ha superado), no han ganado los Monumentos ni los Campeonatos del Mundo, pero en el ciclismo moderno, con la competencia que hay, ser capaz de ganar Giro, Tour y Vuelta con 3 corredores diferentes es algo extraordinario que merece reconocimiento.

Jorge P. Borreguero (CiclismoAlDia): 10. Poco que decir del mejor equipo del año. Triunfos en las tres Grandes Vueltas con Primoz Roglic en Italia, Jonas Vingegaard en Francia y Sepp Kuss en España (incluyendo triplete de podios de los tres mencionados). No mucho más de lo que puede aspirar un equipo de nivel World Tour.

Victor Gonzalez (CiclismoAlDia): 10. Han ganado las 3 Grandes Vueltas, razón suficiente para considerarlos el mejor equipo de la temporada para mí.

Rúben Silva (CyclingUpToDate): 10. Jumbo lo han conseguido. No voy a discutir una nota perfecta de 10. La perfección es imposible en el ciclismo pero se han acercado todo lo que se podía esperar. Un equipo muy muy fuerte, pero todos sus líderes rindieron y algunos incluso superaron. Per Strand Hagenes y Milan Vader tuvieron un éxito extraordinario en comparación con sus expectativas. Olav Kooij prosperó como velocista. Christophe Laporte, Tiesj Benoot y Dylan van Baarle ganaron juntos varias carreras de un día de alto nivel. Wout van Aert no consiguió grandes victorias, pero continuó siendo increíblemente regular y terminó en lo más alto durante todo el año, además de actuar como domestique cuando fue necesario. El equipo consiguió 69 victorias y, al igual que el Team Sky en sus mejores años, sus domestiques estaban a un nivel muy alto y se dedicaban a fondo, y cuando se les daba la oportunidad, también triunfaban. Sin embargo, todo esto es secundario para lo que fue el éxito absoluto de la temporada. Primoz Roglic ganó innumerables carreras por etapas, incluido su primer Giro de Italia, e incluso venció a Tadej Pogacat en el Giro dell'Emilia. Jonas Vingegaard ganó la Itzulia, el Dauphiné y arrasó en el Tour de Francia por segundo año consecutivo. Después, ambos corrieron muy bien en la Vuelta a España, pero ambos por detrás de Sepp Kuss, que corrió las tres Grandes Vueltas -jugando un papel clave en todas ellas- y tuvo una Vuelta a España extraordinaria y dramática, creando y triunfando en una historia de ensueño. Difícilmente algo podría haber sido realísticamente mejor.

Kieran Wood (CyclingUpToDate): 10. Tan cerca de una temporada perfecta como cualquier equipo podría imaginar, el Jumbo-Visma fue la fuerza dominante en las carreras Grand Tour este año con Primoz Roglic, Jonas Vingegaard y Sepp Kuss completando un triplete histórico. Fuera de las grandes vueltas, el éxito continuó. Una asfixiante exhibición en el Tour de Gran Bretaña, victorias en Tirreno-Adriático, Gent Wevelgem, Dwars door Vlaanderen, Itzulia Basque Country, el Critérium du Dauphiné... La lista sigue y sigue y sigue.

Ondřej Zasil (CyclingUpToDate): 10. Qué año de cuento de hadas ha sido para el Jumbo-Visma. Ganando todas las grandes vueltas, arrasando en el podio de los Campeonatos de Europa, ¿le falta algo? ¿Quizás un monumento o un maillot arco iris? Pero dejemos algo para el resto también...

Filipe Pereira (CiclismoAtual): 10. Sobre Jumbo-Visma... ¡Wow! Nada más que decir de un equipo que prácticamente tuvo LA temporada perfecta, con esa victoria en el monumento como única carencia. 69 victorias, 3 GT con 3 pilotos diferentes. Simplemente increíble, Jumbo es el mejor equipo del mundo, son el equipo a batir y no hay carrera que este equipo no pueda ganar.

Carlos Silva (CiclismoAtual): 10. 3 victorias en GT's, qué más puede desear una SD. Un año que quedará en los libros de historia durante décadas.

Ivan Silva (CiclismoAtual): 9.5. 3 victorias en Grandes Vueltas, 38 victorias en WT incluyendo 7 de ellas en Grandes Vueltas, podio completo en Vuelta a España y el equipo realmente dominó el pelotón. También ganó la CG en Guangxi, Dauphine, Tirreno-Adriático, País Vasco y Catalunya. Sin embargo, no es un 10 perfecto debido a la campaña de primavera, en la que el equipo no consiguió ganar ningún monumento a pesar de las grandes expectativas creadas.