ANÁLISIS | Einer Rubio vuelve al Top 10 de la general del Giro, ¿sigue siendo posible el sueño de terminar entre los 5 primeros?

lunes, 20 mayo 2024 en 9:02
1133885325
Einer Rubio ha tenido posiblemente su mejor día sobre la bicicleta en lo que va de Giro de Italia 2024. El escalador del Movistar Team finalizó 7º a 2:58 de Tadej Pogacar pero solamente los tres ciclistas que integran el podio actualmente con Geraint Thomas y Daniel Martínez, además del esloveno y Romain Bardet, pudieron terminar por delante del ciclista de 26 años entre los favoritos a la general.
Gracias a esta actuación, Einer ha dado un salto también en la clasificación, donde ha vuelto al Top 10, superando a Lorenzo Fortunato y Alex Baudin, colocándose en 9ª posición a 12:13 del líder. La maglia rosa es algo que tiene imposible, pero eso ya se sabía. El podio está probablemente demasiado lejos, pero el objetivo de quedar entre los 5 primeros no hay que descartarlo todavía.
Einer está a menos de 3 minutos, a 2:47 para ser más exactos, de Antonio Tiberi, que marca la quinta plaza y ha sufrido hoy de lo lindo, perdiendo 1:01 con respecto al colombiano. Entre medio están Thymen Arensman, que tendrá que sacrificarse en lo que queda de carrera para asegurar el segundo puesto con Geraint Thomas, el propio Bardet, que está terminando muy bien el Giro, y Filippo Zana, al que Einer también le ha recortado tiempo hoy, 37 segundos, y se ha puesto a 1:01 de él en la general.
Ahora viene el segundo y último día de descanso de las tres semanas, donde veremos qué ciclistas recuperan mejor y cuáles pagan el esfuerzo de la primera quincena de una gran vuelta. A la vuelta, tendremos una etapa tremenda el martes 21, que tendrá más de 200 kilómetros de recorrido y en la que los corredores tendrán que subir tres puertos de montaña puntuables, uno de categoría especial al inicio de la jornada, y dos al final, uno de primera categoría, y para finalizar, terminan en alto en uno de segunda.
Será una jornada propicia para los ataques y la escapada. Con cuatro victorias de etapa y la del Mortirolo como colofón a su carrera, con los más de 6 minutos y medio de ventaja que tiene con respecto al segundo de la clasificación general, es poco probable que Tadej Pogacar ponga a sus hombres del UAE Team Emirates a trabajar para dar caza a la fuga y sumar un nuevo triunfo más.
Además, tenemos que tener en cuenta que correrá el Tour de Francia dentro de unas semanas y su objetivo este año es hacer el doblete. Por lo tanto, tampoco puede gastar mucha energía a lo loco, pensando en la ronda gala, donde tendrá una competitividad notablemente superior y más feroz, teniendo que ir con la calculadora en la última semana de Giro y dejando más opciones a posibles sorpresas.
El miércoles 22, será un día espectacular con 5 cimas amontonadas en 154 kilómetros. Si la 16ª etapa es propicia para la escapada, esta 17ª lo será aún más. Al ser una amenaza para varios corredores y equipos, Einer no tendrá la necesidad de entrar en la primera fuga del día, podría esperar al penúltimo puerto, por ejemplo, para tratar de hacer diferencias y mantenerla en el último para seguir rascando segundos y subiendo puestos en la clasificación.
A partir de ahí, no habrán más finales en alto, pero quedarán los días 24 y 25 para hacer diferencias con dos buenas etapas de montaña. La 19ª etapa tendrá tres puertos para los puncheurs en la segunda mitad de la jornada, mientras que la 20ª será mucho más para los escaladores puros, con dos subidas al Monte Grappa a lo largo del día.
Por lo tanto, Einer todavía puede aspirar al Top 10 pero tendrá que atacar de lejos sin agotar todas sus fuerzas. Eso, o esperar que los que tiene por delante pinchen. Parece poco probable que cuatro corredores flaqueen si él no les saca de sus casillas y su zona de confort, pero con lo que ha demostrado hoy, debería poder mejorar aún más su 11º puesto final del año pasado.

¡Grandes los escarabajos en Italia! Pogacar es de otro planeta, pero tremenda etapa de Nairo Quintana en el Giro de Italia. Muy bien también Daniel Felipe Martínez defendiendo su puesto en el podio y Einer Rubio metiéndose en el top 10. Orgullo. ¡Qué día para Colombia!