Alejandro Valverde corre la última carrera de su vida: Acaba cuarto en el Criterium de Saitama

Hoy si toca oficialmente cerrar la carrera de uno de los mejores ciclistas de la historia. Alejandro Valverde cuelga oficialmente la bicicleta tras haber corrido a sus 42 años su última carrera con Movistar Team, el Criterium de Saitana.

El murciano, pese a encontrarse corriendo una exhibición, quiso ser competitivo hasta el final e intentó un ataque junto a su buen amigo Vincenzo Nibali, que también corría hoy su última carrera de siempre. Ambos fueron atrapados por el pelotón. Al final, la prueba se la llevó Jasper Philipsen tras superar a sus compañeros de fuga Jonas Vingegaard y Geraint Thomas. Alejandro Valverde, como no podía ser de otra forma, ganó el último sprint de su vida para finalizar cuarto la prueba.

Así, Valverde cierra una etapa de 20 años como profesional en los que ha conseguido nada más y nada menos que 133 victorias y otros tantos segundos y terceros puestos. Esto le hace dejar el ciclismo como el sexto corredor de la historia con más puntos UCI y, sin lugar a dudas, como uno de los mejores de siempre más allá de los números.

Un Mundial más seis medallas más, Una Vuelta a España, podios en todas las grades, etapas en el Tour, innumerables clásicas (4 Liejas, 5 Flechas, 2 San Sebastián...), innumerables carreras cortas(3 Voltas, 2 Dauphiné, 5 Andalucía, 1 Vuelta al País Vasco...) Una carrera inigualable. Se retira uno de los más grandes de la historia del ciclismo español. Su última carrera oficial fue el Giro de Lombardía, hoy ha corrido la última de siempre. ¡Gracias por tanto, Alejandro!

El año que viene Alejandro Valverde continuará formando parte del organigrama principal de Abarca Sports, pero aún no sabemos qué papel ocupará en la estructura de Movistar Team. Obviamente, será con algo relacionado con la parte deportiva y relacionado directamente con los ciclistas. También sabemos que seguirá saliendo con su grupeta en Murcia. Empieza otra vida, pero la bici seguirá siendo clave.