Alberto Dainese toca el cielo y se lleva el triunfo en el caótico esprint final de la etapa 19 de la Vuelta

Ciclismo
viernes, 15 septiembre 2023 en 17:15
1057946139 6285274272c9a
Alberto Dainese se ha hecho con la victoria en la etapa 19 de la Vuelta a España 2023. Los esprinters no tenían oportunidad de conseguir un triunfo de etapa en la carrera desde la 12ª jornada, y el corredor del Team DSM-Firmenich ha aprovechado el momento para alcanzar la gloria sobre la línea de meta tras un esprint del pelotón.
Dainese se ha impuesto en el esprint a Filippo Ganna, del INEOS Grenadiers, y a Marijn van den Berg, del EF Education-EasyPost, que han terminado en segunda y tercera posición, completando respectivamente el podio del día.
Cuatro corredores asumieron la poco envidiable tarea de formar una escapada. Tres franceses, Clément Davy (Groupama - FDJ), Paul Lapeira (AG2R Citroën Team) y Mathis Le Berre (Team Arkéa Samsic), junto con el checo Michal Schlegel (Caja Rural - Seguros RGA).
Afortunadamente para los corredores, el viento era bastante tranquilo, lo que significaba que había poco drama para los hombres de la clasificación general. El Alpecin-Deceuninck tenía la escapada bien controlada desde unos 50 km antes de la meta.
Sin embargo, cuando el Alpecin se preparaba para el esprint intermedio a 19 km para el final, todo se acabó para ellos. Aunque Davy aguantó a duras penas para llevarse el máximo de puntos, Kaden Groves fue segundo, ampliando su ventaja sobre Remco Evenepoel en la clasificación.
Con todos los corredores de la general a salvo en el marcador de 3 km para el final, los equipos de esprint tomaron realmente el mando de cara al final. INEOS, con Geraint Thomas a la cabeza, trabajó para Filippo Ganna a falta de 2 km.
A poco más de un kilómetro para el final, una fuerte caída dejó fuera de combate al Alpecin-Deceuninck, descartando a Groves del esprint. En ausencia de Groves, Ganna se situó en primera posición, pero en el lanzamiento fue Alberto Dainese, del Team DSM-Firmenich, quien se aseguró la victoria.