Mundial de Ciclismo 2022 - Exhibición histórica de Remco Evenepoel en Australia

Remco Evenepoel es el nuevo campeón del mundo tras ganar en solitario el Mundial de ciclismo 2022 en Wollongong con una tremenda exhibición individual. Entró en solitario a meta tras haberse filtrado en una escapada a 75 kilómetros de meta, haberse quedado solo con Lutsenko a 35 y haber reventado al kazajo a 25. Christophe Laporte consiguió la plata y el bronce fue para Michael Matthews. Iván García Cortina consiguió llegar con el grupo de favoritos y acabó en la undécima plaza.

Lo primero destacable de la prueba sucedió en los primeros kilómetros, cuando uno de los grandes favoritos para hacerse con el maillot arcoíris, Mathieu van der Poel, ponía pie a tierra. Ha pasado gran parte de la noche arrestado tras un altercado con unos jóvenes que se dedicaron a molestarle mientras intentaba descansar. Fue denunciado y no pudo volver a la cama hasta las 4 de la mañana.

A 75 kilómetros del final de la prueba se produjo un ataque del equipo francés que acabó formando un corte en el pelotón en el que llegaron a entrar 26 corredores (además del belga, hombres como Jai Hindley, Nairo Quintana, Romain Bardet o Alexey Lutsenko lograban filtrarse). La tostada en el pelotón se la dejaban a la Eslovenia de Tadej Pogacar, que poco podía hacer para controlar un grupo tan grande.

Así, pasaban por meta a 3 vueltas del final con algo más de 2 minutos de ventaja. En el siguiente paso, a 37 de meta, el grupo perseguidor se acercaba a un minuto en la subida gracias a un acelerón liderado por Marc Soler y Bennoit Consefroy (los franceses, a dos cartas con 3 arriba y Julian Alaphilippe atrás). En el tramo llano, otra vez se escaqueaban atrás y la ventaja del grupo de Enenepoel volvía a dispararse.

Así, a 34 de meta, mientras atrás tiraban los franceses para Alaphilippe, por delante Remco Evenopel demarraba y se llevaba a su rueda a Lutsenko justo cuando pasaban por meta y se quedaban a 2 vueltas del final. El pelotón, con Julian Alaphilippe, Pogacar y Wout van Aert, pasaba a 2 minutos y 9 segundos.

Así, con un Evenepoel dándolo todo y Lutsenko a rueda, lograban abrir un hueco de medio minuto con Eenkhoorn, Jensen, Rota y Schmid. Ninguno de los 3 franceses del grupo de escapados lograba entrar en el corte del corte. Tampoco los italianos. Mientras, por detrás, continúan perdiendo tiempo.

El ataque definitivo

Y a 25 kilómetros de meta se produjo el ataque definitivo de Remco Evenepoel dejando a Lutsenko clavado en la penúltima subida a Mount Keira. No tuvo respuesta por parte del kazajo y en un par de kilómetros cobraba una ventaja superior al minuto que le aseguraba el oro.

Cuando pasó por meta de cara a la última vuelta, a 17 kilómetros del final, era imposible que se le escapara la prueba. Remco ganaba a lo Remco, desde lejos, como destrozaba a sus rivales en las categorías inferiores, como ha ganado Lieja y San Sebastián y como probablemente va a seguir ganando en los próximos años. Es un corredor superlativo que esta temporada se ha coronado en la élite.

En la lucha por el resto de medallas, los escapados empezaron a jugar entre ellos y el grupo se les echó encima en los últimos kilómetros. Christophe Laporte consiguió la plata y el bronce fue para Michael Matthews.