Volta a Portugal 2024: Doblete de los argentinos del Aviludo - Louletano con Germán Tivani 1º y Tomas Contte 2º

Ciclismo
viernes, 26 julio 2024 en 18:31
sem titulo
El Aviludo - Louletano - Loulé Concelho ha dominado la etapa 2 de la Volta a Portugal con los argentinos German Nicolás Tivani y Tomas Contte haciendo primero y segundo en el sprint. Tercero ha sido el estadounidense del Project Echelon Racing Scott McGill. El primer español en cruzar la línea de meta fue Raúl Rota, del Rádio Popular - Paredes - Boavista, terminando en sexta posición.
Bajo un intenso calor y un fuerte viento del norte, el pelotón se puso en marcha para recorrer los 164 km de la jornada. En los primeros kilómetros de la carrera se produjo un ataque, con el estadounidense del equipo Project Echelon Racing, Zach Greg, emprendiendo una aventura en solitario. Pocos kilómetros después, se le unió César Fonte del Rádio Poupular- Paredes - Boavista, y el dúo se acercó a la primera línea de meta del día en Cartaxo, con Zack Greg en primer lugar, César Fonte en segundo y Luís Fernandes del Credibom- La Alumínios - Marcos Car en el pelotón tomando el último punto de la carrera.
El pelotón estaba compacto y el dúo de cabeza tenía ahora una ventaja de 2:30m y fue César Fonte el primero en pasar el premio de montaña de 4ª categoría en Santarém, seguido de Zack Greg y los últimos puntos en disputa fueron para el joven del LA Aluminios João Medeiros. Tras el premio de montaña, César Fonte se desconectó de la escapada y se descolgó al pelotón, dejando al estadounidense a su suerte.
El viento seguía golpeando con fuerza a los corredores y se temían cortes, por lo que la intensidad y la tensión en el pelotón estaban muy presentes. El americano continuó su camino y pasó la meta de Almeirim en solitario, seguido por António Carvalho, del ABTF Betão- Feirense, y Luis Fernandes, de la Aluminios.
A 69 kilómetros de la meta, Zack Greg tenía la mayor ventaja sobre el pelotón, 4:30m, pero las cosas seguían tensas por detrás debido al intenso viento. Sin embargo, la aventura del joven estadounidense terminó a 49 kilómetros de la meta. El pelotón rodaba ahora compacto hacia Vila Franca de Xira, donde se encontraba la última meta del día. En el sprint hacia la línea de meta, se produjo una lucha cerrada por los puntos y los segundos de bonificación, y pudimos ver a los primeros y segundos clasificados en la lucha por la general. Entre ellos, Luis Mendonça, del Sabgal - Anicolor, que se interpone y realiza un sprint poco ortodoxo, desviándose un poco y abriendo los brazos. Sin embargo, aunque Mendonça parecía haber afectado al sprint de António Carvalho, el maillot amarillo Colin Stussi fue el primero en pasar, seguido de Mendonça y Carvalho.
Tras la última VM del día, el pelotón se dirigió a la meta de Lisboa, en la parroquia de Marvila, con un ritmo vivo e intenso, con los equipos de los principales aspirantes a la victoria de etapa pasando al frente de la carrera. El pelotón rodó en aparente calma hasta llegar a la entrada de la ciudad de Lisboa y, a falta de unos 5 kms, se acabó la paz y empezó la guerra por las posiciones, y el ritmo aumentó de forma espectacular. En el último kilómetro, el equipo americano lideraba el pelotón, pero en los últimos cientos de metros fueron los hombres del Aviludo-Louletano los que atacaron de forma sorprendente y fue el argentino Germán Tivani quien ganó la etapa, con su compañero de equipo Tomás Contte segundo y Scott McGill completando el podio.