Todo sobre Joao Almeida

martes, 27 agosto 2024 en 12:18
joaoalmeida

¿Quién es João Almeida?

João Almeida es un ciclista profesional portugués y corredor del UAE Team Emirates. Se le conoce sobre todo por ser el mejor ciclista profesional de carretera de Portugal en la actualidad, uno de los corredores por etapas más regulares y mejor clasificado en la clasificación de la UCI. Ha ganado carreras como el Tour de Polonia y el Tour de Luxemburgo, mientras que también ha corrido todas sus Grandes Vueltas en lo alto de la clasificación y corrió la mayor parte del Giro de Italia 2020 con la maglia rosa.
Nombre: João Almeida
Fecha de nacimiento: 5 de agosto de 1998
Lugar de nacimiento: Caldas da Rainha, Portugal
Se hizo profesional: 2017
João Almeida
João Almeida nació el 5 de agosto de 1998 en Caldas da Rainha, Portugal. Con el auge del ciclismo portugués en los últimos años, Almeida es el primer especialista en Grandes Vueltas del país en mucho tiempo. En su corta carrera ya ha logrado varios resultados de primera, trabajando con ciclistas de la talla de Tadej Pogacar.
João Almeida tiene actualmente uno de los contratos más largos del ciclismo, ya que ha firmado con el UAE Team Emirates hasta 2026, con un salario que, según se informa, oscila entre 1 y 2 millones de euros. Almeida corrió la subida Piancavallo del Giro de Italia 2020 durante unos 38 minutos a 6,34W/Kg, con su FTP en torno a 6,1-6,3W/Kg.
Almeida destacó por primera vez a nivel internacional en la temporada 2016, donde consiguió numerosas victorias en carreras nacionales y competiciones de copa como júnior en su último año, además de proclamarse campeón nacional tanto de contrarreloj como de fondo en carretera. En 2017, su primer año como corredor profesional, corrió para el equipo búlgaro Unieuro Trevigiani-Hemus 1896, donde ganó una etapa en el Tour de Ucrania, en el Tour de Mersin y en la Toscana Terra di Ciclismo Eroica en un calendario que era una mezcla entre carreras sub-23 y calendario de Europa del Este en su mayoría.
En 2018 , Almeida fichó por el equipo Hagens Berman Axeon, donde han recalado varios corredores portugueses. A día de hoy, el equipo estadounidense es considerado por muchos como el mejor equipo sub-23 del mundo y le permitió combinar su calendario de carreras sub-23 con un calendario internacional. Dio buenas muestras de ello al ganar la Lieja-Bastogne-Lieja sub-23 en abril y, a continuación, conseguir el 2º puesto en el Giro de Italia sub-23, donde sólo Aleksandr Vlasov le superó. Almeida también terminó 5º en la Ronde de l'Isard y 7º en el Tour de l'Avenir.
En 2019 , Almeida tuvo un año más tranquilo, sin embargo lejos de las principales carreras por etapas sub-23 en las que se especializó. Se proclamó campeón de Portugal de fondo en carretera y contrarreloj en su categoría y acabó 4º en el Tour de Utah a finales de año, una actuación que le impulsó de nuevo en el escalafón. Sus actuaciones fueron convincentes y firmó un contrato de dos años con el Deceuninck-Quick Step. No rodó en plena forma en sus comienzos con el equipo, pero después de la escapada de Covid-19, Almeida estuvo en plena forma y luchó por las victorias junto a los demás aspirantes al World Tour. Terminó 3º en la Vuelta a Burgos, en la que venció Remco Evenepoel, y 7º en el Tour de l'Ain, en el que ganó Primoz Roglic. A continuación, volvió a terminar 2º tras Vlasov, pero esta vez en el Giro dell'Emilia Elite.
Almeida terminó 3º en la Settimana Internazionale Coppi e Bartali y se ganó un puesto en el Giro de Italia. Estuvo a punto de enfundarse la maglia rosa con un 2º puesto en la jornada inaugural, pero en la 3ª etapa, hasta el Etna, el portugués se puso en cabeza. Aunque es un escalador fuerte, pocos esperaban que resistiera de la forma en que lo hizo, con una gran escapada a lo largo del Giro. Almeida conservó la maglia rosa durante el resto de la 1ª semana y luego durante toda la 2ª semana a través de etapas de montaña y una contrarreloj.
joaoalmeida
No fue hasta la 18ª etapa, cuando el INEOS atacó la carrera, cuando Almeida se descolgó del liderato. A pesar de ello, se mantuvo en gran forma en los días siguientes y remontó hasta la 4ª posición. Así,2021 comenzó con diferentes objetivos y estatus dentro del equipo, con un 3º puesto en el UAE Tour a principios de año, un 6º y 7º puesto en Tirreno-Adriático y Volta a Catalunya respectivamente. Lideró el equipo junto a Remco Evenepoel en el inicio del Giro, pero un mal día bajo la lluvia a principios de año le hizo descolgarse en la CG y trabajar para el belga. Sin embargo, como Remco Evenepoel tuvo problemas de forma a partir de la 2ª semana, se dio libertad a Almeida en la última semana.
Comenzó la etapa 16 en 13ª posición, a 8:32 minutos de Egan Bernal, pero terminó la carrera en 6ª posición con una diferencia de 7:24 minutos. En la última semana se destapó y estuvo a punto de ganar la etapa 17 hasta Sega di Ala. A continuación, ganó el campeonato nacional portugués de contrarreloj y se impuso en la clasificación general del Tour de Pologne, donde consiguió dos victorias de etapa. En la segunda mitad del año, continuó con un calendario más secundario, ganando también una etapa y la general en el Skoda Tour de Luxemburgo y terminando en el podio tanto del Giro dell'Emilia como de la Milano-Torino.
En 2022 , firmó un contrato con el UAE Team Emirates que le vio formar equipo con Tadej Pogacar en su debut en el UAE Tour, donde el equipo ganó la CG y Almeida aún corrió hasta el 5º puesto. Acabó 8º en la París-Niza y en la Volta a Catalunya ganó la etapa reina a Boí Taüll. Almeida rodó en cabeza en la carrera española hasta la 6ª etapa, en la que Richard Carapaz y Sergio Higuita le adelantaron y Almeida se conformó con la 3ª posición. Cuando fue liberado, fue designado líder para el Giro de Italia, donde realizó una carrera fuerte y consistente.
Almeida estaba en la lucha por el podio junto con Jai Hindley, Richard Carapaz y Mikel Landa, pero se vio obligado a abandonar la carrera antes de la etapa 18 porque dio positivo por Covid-19 mientras ocupaba la 4ª posición. Se recuperó y al mes siguiente ganó el campeonato nacional de fondo en carretera y la etapa reina en la Vuelta a Burgos, donde también terminó 2º en la general. La Vuelta a España fue entonces el menú, donde compartió el liderato con Juan Ayuso. Almeida consiguió la 5ª posición en la Vuelta a España tras una carrera consistente, y contribuyó a la victoria del equipo en la clasificación por equipos.
En 2023, Almeida fue sexto en la Volta ao Algarve, antes de terminar segundo por detrás de Primoz Roglic en la Tirreno-Adriático y tercero por detrás de Roglic y Remco Evenepoel en la Volta a Catalunya. Se esperaba que estos dos últimos fueran sus principales rivales en el Giro de Italia, de nuevo su principal objetivo de la temporada. En Italia, Almeida lideró al UAE Team Emirates y realizó una serie de actuaciones muy regulares en montaña y contrarreloj que le permitieron llegar a la última semana en cuarta posición. La etapa 16 fue otro paso en su carrera, sin embargo, ese día había grandes diferencias en la llegada a la cima del Monte Bondone y, después de que su equipo preparara la subida, atacó y se asoció con Geraint Thomas para distanciarse. Almeida ganó entonces el sprint, su primera victoria de etapa en una Gran Vuelta.
Sin embargo, no fue rival para Thomas ni para el vencedor final, Primoz Roglic, y acabó en el último escalón del podio de Roma. Ganó el campeonato nacional de contrarreloj después del Giro y luego terminó segundo en el Tour de Pologne como preparación para la Vuelta a España. Almeida tuvo un día muy difícil en la 13ª etapa -al igual que Remco Evenepoel- y perdió una cantidad significativa de tiempo, lo que dificultó sus ambiciones en la general. Sin embargo, su regularidad le permitió remontar y terminar la carrera en novena posición.

Impresionante actuación de João Almeida en 2024

Un buen comienzo de temporada

En 2024, João Almeida demostró una vez más que es uno de los corredores más fuertes de su generación. Comenzó la temporada con sólidas actuaciones en varias carreras por etapas y logró ser segundo con varios triunfos en la Vuelta a Suiza que casi que dejó ganar a su compañero Adam Yates.
Potente actuación en el Tour de Francia y retirada por Covid en la Vuelta
En el Tour de Francia, Almeida volvió a demostrar que es uno de los corredores más completos del pelotón. Terminó en 4ª posición en la clasificación general del Tour de Francia 2024. Almeida tuvo una gran actuación, situándose a menudo en los primeros puestos de la clasificación general. Mostró sus dotes de escalador en las etapas de montaña y rindió bien en las contrarrelojes, lo que le ayudó a terminar alto en la clasificación general. Aunque no logró una victoria de etapa, confirmó su estatus como uno de los mejores corredores de su generación y siguió siendo un serio candidato para futuras grandes vueltas.
En la Vuelta a España, en la que partía como favorito, se debió retirar por culpa del Covic.