Todo sobre Jai Hindley

viernes, 23 agosto 2024 en 11:29
jai hindley gana la 5 etapa del tour de francia 2023

¿Quién es Jai Hindley?

Jai Hindley es un ciclista profesional autraliano que actualmente milita en el BORA - hansgrohe. Es campeón del Giro de Italia tras enfundarse la maglia rosa en los últimos días de montaña de la edición de 2022.
Jai Hindley
Nacido el 5 de mayo de 1996 en la ciudad australiana de Perth, Jai Hindley se ha convertido en uno de los mejores escaladores puros del pelotón. A diferencia de muchos de los recientes ganadores de Grandes Vueltas, no es una superestrella del pelotón ni un corredor que atraiga la atención de los medios de comunicación durante todo el año, sino que ha crecido bajo el radar hasta convertirse en uno de los mejores corredores por etapas del World Tour.
Hindley forma parte de las amplias y exitosas filas de desarrollo del ciclismo australiano. Su salario en el BORA - hangrohe ronda actualmente los 500.000 euros y se extiende hasta 2024. En el Giro de Italia de 2020, se dice que Hindley corrió la subida de Piancavallo durante 38 minutos a 6,38 W/Kg, su FTP se estima en torno a 6,2-6,3 W/Kg.
A los 20 años, Hindley se hizo profesional con el Attaque Team Gusto, con sede en Taiwán, donde empezó a demostrar su talento como escalador sub-23. Ese año, ganó el GP Capodarco, terminó segundo en el An Post Ras de Irlanda, pero lo más importante es que demostró estar en forma en el Tour de l'Avenir -el Tour de Francia sub-23-, donde tuvo un gran rendimiento en la montaña y terminó quinto en la general, el año en que David Gaudu se hizo con la victoria general.
En 2017 pasó al Mitchelton Scott, el equipo de desarrollo del actual Team BikeExchange - Jayco. Un equipo chino, pero en el que seis de sus compañeros eran compatriotas y más tarde se unirían al World Tour, entre ellos Michael Storer y Lucas Hamilton, que se desarrollaron como corredores muy similares a Hindley. Este fue su segundo año como corredor sub-23, donde a principios de año terminó segundo en el Herald Sun Tour por detrás de Damien Howson. Ganó la carrera por etapas Toscana Terra di Ciclismo Eroica y poco después terminó cuarto en el Tour Rhône-Alpes Isère. Su consagración llegó poco después, en el Giro de Italia sub-23, donde ganó la última etapa y terminó tercero en la general.
Solo terminó 10º en el Tour de l'Avenir, pero se resarció hacia el final de la temporada ganando el Tour 2.1 de Fuzhou, su primera victoria UCI, además de la etapa reina. Había demostrado su valía y en 2018 fichó por el Team DSM, que lleva regularmente a jóvenes corredores a lo más alto del mundo del ciclismo. Sin embargo, fue un año tranquilo, centrado en el desarrollo. Mostró talento al terminar 5º en la etapa reina del Tour de California, pero careció de resultados significativos durante el año, con un 11º puesto en los Mundiales sub-23 de Innsbruck para demostrarlo.
2019 fue su primer año como corredor Élite de pleno derecho. Allí debutó en una Gran Vuelta en el Giro de Italia, donde rodó hasta el 35º puesto. Terminó segundo en el World Tour de Pologne después de hacer el movimiento ganador en la etapa reina y ese fue prácticamente su único resultado de la temporada. En 2020, ganó por primera vez con el maillot del equipo holandés al imponerse en las dos etapas de montaña y en la clasificación general del Herald Sun Tour a principios de año. Tras la ruptura pandémica, volvió a construir en el Giro, rodando hasta el 13º puesto en Tirreno-Adriático y entrando en la Corsa Rosa como domestique de Wilco Kelderman.
A lo largo de la primera semana de carrera, Hindley demostró estar en forma y se mantuvo dentro del Top10 junto al holandés. En la etapa 15 a Piancavallo, el Sunweb impuso un ritmo increíble para descolgar al líder de la carrera, João Almeida, y Hindley lideró casi toda la subida, marcando grandes diferencias en la clasificación general y subiendo de la 10ª a la 3ª posición a pesar del trabajo. En la etapa 18, cuando INEOS atacó, Hindley siguió la rueda de Tao Geoghegan Hart y ganó su primera etapa Grand Tour en Laghi di Cancano, con ambos ahora a poca distancia del nuevo líder de la carrera, su compañero de equipo Kelderman.
En la etapa 20, cuando el INEOS y Hart atacaron de nuevo, Kelderman se descolgó y Hindley no esperó. El australiano rodó a rueda hasta el final, no pudo hacerse con la victoria de etapa pero saltó a la maglia rosa, aunque con 0 segundos de diferencia sobre Hart. En la contrarreloj, no pudo defender su maillot y acabó 2º. 2021 era un año para consolidar su talento, pero tuvo una carrera complicada hasta el Giro y finalmente abandonó la carrera en la 14ª etapa, con poco que mostrar. Fue una temporada casi ausente para Hindley, con sólo un 7º puesto en la Vuelta a Polonia como único resultado.
Así que 2022 empezó con dudas sobre sus capacidades. Sin embargo, volvió a estar en buena forma, consiguiendo el 5º puesto en Tirreno-Adriático y volvió a entrar en el Giro como un outsider. Sin embargo, en la primera verdadera etapa de montaña a Blockhaus, en la etapa 9, demostró que era más que eso, ya que se impuso al sprint al pequeño grupo de favoritos y se hizo con la victoria de etapa. En la etapa 14, el BORA se impuso en la carrera, con Hindley terminando segundo y ascendiendo del 4º al 2º puesto de la general. Lo que siguió en la última semana fue una batalla con Richard Carapaz, con las etapas de montaña a Aprca, Lavarone y Santuario di Castelmonte sin ver diferencias en la carretera.
Jai Hindley gana el Giro d'Italia 2022
En la etapa 20, hacia el Passo Fedaia, Hindley se abrió paso hacia la grandeza. Temiendo otro 2º puesto final, atacó en la brutal subida final del puerto alpino para descolgar a Carapaz, que explotó en la subida, y se hizo con la maglia rosa al tiempo que hacía un daño irreparable a la competencia, sacando 1:28 minutos a su rival y saltando a la maglia rosa. Al día siguiente, en Verona, la consolidó.
Hindley terminó su temporada con un 7º puesto en la Vuelta a Burgos y posteriormente un 10º en la Vuelta a España. Era la primera vez que corría dos Grandes Vueltas en una temporada y no encontró la misma forma, pero consiguió dos 4º puestos en la última semana, demostrando su increíble capacidad para correr una tercera semana fuerte.
El australiano tenía grandes ambiciones para 2023, pero el comienzo no fue el mejor. Corrió un duro programa al principio de la temporada, pero su mejor resultado fue un 8º puesto en la Volta a Catalunya. Tras un reinicio, Hindley tuvo mejores piernas cuando llegó el calor más tarde. Marcó un par de etapas fuertes en el Criterium du Dauphiné, donde terminó cuarto en la general. En el Tour de Francia, era un tapado para la clasificación general, pero pronto se convirtió en algo más que eso. En la etapa 5, formó parte de una escapada masiva y, como el UAE Team Emirates no controló la escapada, Hindley formó parte de ella con varios compañeros de equipo. Atacó en el Col de Marie Blanque y consiguió una victoria en solitario en Laruns, que fue acompañada por el maillot amarillo, un gran logro para el australiano.
Al día siguiente, sin embargo, el Jumbo-Visma y Jonas Vingegaard atacaron con fuerza y tuvo que ceder la carrera. En la 14ª etapa, Hindley, que en ese momento seguía tercero en la clasificación general sólo por detrás de Vingegaard y Pogacar, sufrió una fuerte caída. Aunque no perdió mucho tiempo inmediatamente, sintió los efectos de la caída durante todo el trayecto hasta París y fue perdiendo posiciones poco a poco hasta terminar séptimo al final de la carrera.

Jai Hindley en 2024

Jai Hindley gana la 5ᵃ etapa del Tour de Francia 2023

Buen comienzo de temporada

Jai Hindley comenzó la temporada ciclista de 2024 con una serie de actuaciones destacadas que consolidaron aún más su estatus como uno de los ciclistas más prometedores del pelotón. Su temporada comenzó con resultados impresionantes en las primeras carreras clave, lo que le permitió probar y desarrollar su forma física para los principales objetivos del año.
En la Volta a la Comunitat Valenciana, Hindley mostró su buena condición al terminar quinto en la clasificación general. Esta actuación le proporcionó una base sólida para el resto de su temporada. Poco después, volvió a demostrar sus habilidades como escalador en la Tirreno-Adriático, donde finalmente terminó tercero en la clasificación general. Este resultado confirmó su papel como uno de los ciclistas más consistentes en las carreras por etapas.
Tour de Francia
El punto culminante de la temporada de Hindley fue, sin duda, el Tour de Francia. Después de haber comenzado como uno de los líderes de su equipo en 2023, Hindley asumió un rol diferente dentro de su equipo Bora-Hansgrohe en 2024. Se le pidió que apoyara a Primož Roglič, quien fue incorporado como el líder del equipo para el Tour. A pesar de su papel de apoyo, Hindley aún logró entregar actuaciones sólidas. Demostró su valía en las etapas de montaña y finalmente terminó 18º en la clasificación general, una posición respetable considerando su rol dentro del equipo.