Ciclismo
martes, 15 octubre 2024 en 19:55
1132131858

¿Quién es Cecilie Uttrup Ludwig?

Cecilie Uttrup Ludwig, nacida el 23 de agosto de 1995, es una ciclista profesional danesa. Es conocida por sus dotes de escaladora y su combatividad en las grandes carreras. Ludwig ha ganado varias veces el campeonato danés en ruta y también ha subido al podio en carreras prestigiosas como el Tour de Flandes y La Course. Milita en el FDJ-SUEZ y es una de las mejores corredoras del pelotón femenino, con impresionantes actuaciones tanto en carreras de un día como por etapas, incluido el Tour de Francia Femenino.
Nombre: Cecilie Uttrup Ludwig
Fecha de nacimiento : 23 de agosto de 1995
Lugar de nacimiento: Frederiksberg, Dinamarca
Se hizo profesional: 2014
Altura: 1,68 m
Cecilie Uttrup Ludwig montando en paisajes
Nacida el 23 de agosto de 1995 en Frederiksberg, Dinamarca,Cecilie Uttrup Ludwig se ha convertido en una de las ciclistas más populares del pelotón, así como una de las más exitosas debido a su talento como puncheur, escaladora y clasicómana. Actualmente milita en el equipo francés FDJ - SUEZ - Futuroscope, con el que tiene contrato hasta 2024.
Su carrera profesional comenzó en 2014 con el equipo danés Rytger. Durante ese año y 2015, corrió a nivel internacional tanto en categoría sub-23 como en élite, sin lograr ningún gran resultado pero afirmándose en el pelotón. En 2016 fichó por el Team BMS BIRN, un equipo totalmente danés en el que empezó a obtener buenos resultados. Una larga temporada la vio triunfar en los campeonatos nacionales de contrarreloj, así como en el Tour de Feminin, donde ganó 2 etapas y la clasificación general. También debutó en las clásicas adoquinadas, ganando varias clasificaciones y terminando 9ª en los Campeonatos de Europa de este año.
Esto llamó la atención de varios equipos y el Cervélo-Bigla Pro Cycling fue su siguiente destino. Aquí empezó a correr en un calendario de mayor calidad, pero triunfó inmediatamente con la victoria general en la Setmana Ciclista Valenciana, además de un 9º puesto en Strade Bianche y un 3º en el Trofeo Alfredo Binda. Entre otros buenos resultados, Ludwig volvió a proclamarse campeona nacional danesa de ITT, terminó 2ª en los campeonatos europeos de contrarreloj y ganó la clasificación de jóvenes tanto en el Giro de Italia como en el Giro Toscana -donde terminó 2ª-.
En 2018 , se mantuvo consistente, terminando 4ª en la Setmana Ciclista Valenciana, 10ª en Strade Bianche, 7ª en el Trofeo Alfredo Binda y ganó los campeonatos daneses de contrarreloj. También fue 6ª en el Giro de Italia, 4ª en La Course by Le Tour de France, 3ª en el Giro dell'Emilia y 4ª en la Chrono des Nations. En 2019 , se convertiría en una de las mejores ciclistas de clásicas, terminando 5ª en Strade Bianche, 3ª en ambos Trofeo Alfredo Binda y un top 10 en las tres clásicas de las Ardenas.
A continuación, ganó el GP de Plumelec, fue 4ª en el Tour de Bretaña y terminó 3ª en La Course de Le Tour de France en Pau. En 2020 , Ludwig pasaría al equipo FDJ Nouvelle Aquitaine Futuroscope. Fue un buen movimiento para ambas partes, aunque su temporada solo comenzó a finales de julio, corrió hasta la victoria en el Giro dell'Emilia, hasta el día de hoy uno de sus más grandes. También terminó 7ª en la Strade Bianche, 4ª en el Giro de Italia, 8ª en la Copa del Mundo y fue 2ª en la Flecha Valona.
En 2021 , tuvo otra primavera consistente, terminando 3ª en el Trofeo Alfredo Binda, 5ª en la Strade Bianche y entre las 10 primeras en el Tour de Flandes, la Amstel Gold Race, la Flecha Valona y la Lieja-Bastogne-Lieja. Ganó una etapa y terminó 6ª en la Vuelta a Burgos y fue 2ª en La Course del Tour de Francia, superada únicamente por Demi Vollering en la cima de Landerneau. Acabó 10ª en los Juegos Olímpicos de Tokio, 5ª en el Ladies Tour de Noruega y 8ª en los Campeonatos del Mundo.
En 2022 , se proclamó campeona danesa de fondo en carretera tras un ataque en solitario. A principios de temporada, terminó 2ª en la Volta Comunitat Valenciana, 5ª en la Strade Bianche, 9ª en el Trofeo Alfredo Binda y 6ª en el Tour des Flandres, además de un 5º puesto en la Vuelta a Burgos. Ha tenido éxito en las Grandes Vueltas, terminando 6ª en el Giro de Italia, 5ª en el Ceratizit Challenge by La Vuelta y 7ª en el Tour de France Femmes, donde ganó la etapa 3 a Epernay.
Sin embargo, Ludwig consiguió una victoria muy importante en verano al ganar la etapa reina y la clasificación general en el Tour Mundial de Escandinavia. En los Campeonatos del Mundo de Wollongong, también consiguió esprintar hasta el 5º puesto. En 2023 , Ludwig terminó tercera al principio de la Strade Bianche, pero no sería hasta la segunda parte de la temporada cuando volvería a rendir al máximo nivel. La corredora del FDJ - SUEZ fue sexta en el Giro Donne y séptima en el Tour de France Femmes.
Su mejor forma llegó al final de la temporada. Tras el Tour de Francia Femenino, aceleró el ritmo y tuvo una actuación muy destacada en los Campeonatos del Mundo de Glasgow, donde, al igual que en la Strade Bianche, terminó tercera por detrás de Lotte Kopecky y Demi Vollering. Inmediatamente después, ganó dos etapas y terminó segunda en el Tour de Escandinavia, y finalmente consiguió ganar también el Giro dell'Emilia.

Logros de Cecilie Uttrup Ludwig en 2024

cecilie uttrup ludwig copyright proshots 17567640 62e101124f03a
Cecilie Uttrup Ludwig gana la 3ª etapa del Tour de Francia Femmes 2022
Al final de una temporada 2024 sin resultados notables, dejó FDJ-Suez para unirse a Canyon-SRAM Racing.
He aquí un resumen de algunas de las victorias clave de Cecilie Uttrup Ludwig en su carrera:

• Campeonatos de Dinamarca en ruta: Múltiples títulos
Cecilie Uttrup Ludwig es conocida por su estilo ofensivo y sus grandes actuaciones tanto en carreras de un día como en grandes vueltas.