Thibau Nys da la campanada en la Vuelta a Suiza en una jornada con protagonismo de Movistar Team

En una jornada muy emocionante en la Vuelta a Suiza 2024, Thibau Nys consiguió hacerse con la victoria en la etapa 3 de la carrera, donde Movistar Team tuvo mucho protagonismo en la fuga de la mano del local Johan Jacobs. El corredor del Lidl-Trek consiguió aventajarse en los metros finales para cruzar primero la línea de meta por delante de Stephen Williams y Alberto Bettiol. El español Roger Adrià rozó el Top 3 quedándose con la 4ª posición del día.

DESARROLLO

Con cinco hombres metidos en la escapada del día, los atacantes tenían un claro aire suizo, ya que cuatro de los cinco líderes corrían por carreteras locales. De cara a los últimos 50 km, la diferencia entre la escapada y el pelotón ya empezaba a reducirse, con tan solo 2:23 separando a los dos grupos en la carretera.

A unos 18 km para el final, en la penúltima subida categorizada del día, Johan Jacobs, del Movistar Team, fue el último corredor de la escapada en ser alcanzado por el pelotón. Al frente del pelotón, el EF Education-EasyPost marcaba un fuerte ritmo, con varios de los velocistas, incluido Mark Cavendish, descolgándose de la acción en la parte trasera del grupo.

Sin embargo, en el descenso hacia la última subida categorizada, el Visma - Lease a Bike se puso al frente. El primer ataque, sin embargo, vino de INEOS Grenadiers y Brandon Rivera, con Valentin Paret-Peintre contraatacando rápidamente. Sin embargo, ningún ataque fue capaz de romper la carrera, ya que el grupo ascendió la subida relativamente intacto. A poco menos de 11 km para el final, todavía quedaban algunos pequeños repechos que ofrecían oportunidades a los atacantes. A pesar de un movimiento de Tom Pidcock en el descenso, el pelotón seguía unido en los últimos 5 km.

Entonces, a falta de 3 km, Marc Hirschi hizo su jugada sobre uno de los mencionados puncheurs, consiguiendo abrir un pequeño hueco al frente del pelotón. Alpecin-Deceuninck y Decathlon AG2R La Mondiale lideraban la persecución por detrás y, a unos 600 metros de la meta, Hirshci fue alcanzado. En un emocionante final, Thibau Nys abrió brecha y el belga aguantó las acometidas de Stephen Williams y Alberto Bettiol para hacerse con la victoria.