¿Qué equipo ha ganado más campeonatos nacionales en 2024? Movistar Team, fuera del Top 30 pese al triunfo de Aranburu

Ciclismo
lunes, 24 junio 2024 en 14:45
alex aranburu
Este lunes, 24 de junio de 2024, ya se puede hacer un análisis de cómo han ido los campeonatos nacionales de la presente temporada. Tras todo lo sucedido durante la semana pasada, es tiempo de hacer un balance empezando por el 31º puesto de Movistar Team en la tabla de más victorias acumuladas entre sus corredores.
Contando solo las pruebas élite masculinas, el equipo telefónico solamente cuenta con la victoria de Alex Aranburu en el Campeonato de España en ruta, que se saldó también con la plata para Movistar Team gracias a Oier Lazkano. Sin embargo, el desastre llegó anteriormente, con la disputa de las contrarrelojes, donde los resultados fueron terribles para el equipo español. Lazkano no entró ni en el podium de España; Rémi Cavagna, que partía como favorito en la de Francia, tampoco. Por no extender mucho el tema de Movistar y las cronos, tienes aquí nuestro artículo donde explicamos la debacle sufrida.
Por parte del resto de equipos, fue Lidl-Trek quien acumuló más victorias. El equipo estadounidense tuvo la mejor racha en los nacionales de este año al llevarse siete medallas de oro. Ryan Gibbons ganó tanto la contrarreloj como la prueba en ruta en Sudáfrica; Natnael Tesfatsion y Amanuel Ghebregzabhier ganaron las pruebas en Eritrea; mientras que el equipo se hizo con los títulos de contrarreloj en Dinamarca (Mattias Skjelmose), República Checa (Mathias Vacek) y Países Bajos (Daan Hoole).
El UAE Team Emirates fue el segundo mejor equipo en cuanto a medallas de oro, aunque en total aportó muchas más. Domen Novak ganó la prueba de ruta eslovena, mientras que en las pruebas contrarreloj ganaron nada menos que cinco pruebas: EE.UU. (Brandon McNulty), Bélgica (Tim Wellens), Portugal (Antonio Morgado), Alemania (Nils Politt) y Austria (Felix Grossschartner).
EF Education-EasyPost y Jayco-AlUla obtuvieron cinco medallas de oro; INEOS Grenadiers ganó cuatro; varios equipos ganaron tres carreras, pero con una nota especial para BORA - hansgrohe que obtuvo cinco subcampeonatos nacionales.