Otro caso de dopaje sacude a Colombia: Marco Tulio Suesca, uno de los mejores corredores de la categoría Conti, se enfrenta a una posible sanción de larga duración

viernes, 01 diciembre 2023 en 4:00
1078415265 6314ddc337ed6
Marco Tulio Suesca debe temer una suspensión de varios años. El colombiano, de 29 años, dio positivo por EPO en un control fuera de competición en septiembre. Suesca ha sido suspendido provisionalmente por el tribunal antidopaje colombiano.
Suesca ya ha sido apartado por su equipo Movistar-Best PC y ahora está a la espera de la muestra B y de un veredicto final de las autoridades antidopaje implicadas. El escalador dio positivo antes del inicio de la Vuelta de Boyacá, pero aun así tomó la salida en esta carrera. Suesca consiguió incluso una victoria de etapa y también ganó una etapa en la posterior Vuelta al Ecuador.
El colombiano nunca consiguió dar el paso a profesionales durante su carrera ciclista, pero en los últimos años ha sido uno de los mejores ciclistas del circuito sudamericano y centroamericano. El año pasado, por ejemplo, ganó la Vuelta a Costa Rica y fue quinto en la prestigiosa Vuelta a Colombia. Este año ha sido 3º por detrás del fuerte dúo de Medellín (López y Sevilla) en la Vuelta Bantrab, o 6º en el Tour de la Guadalupe.
El suspendido provisionalmente Suesca corrió para la formación continental Movistar-Best PC desde diciembre de 2022. Antes de eso corrió para el equipo de club Equipe Continental Orgullo Paisa. Hace siete años, en 2016, también estuvo en prácticas en la desaparecida formación Manzana Postobon con la que hizo una breve aparición en Europa.