¡NO ES HUMANO! Tadej Pogacar gana el Mundial tras atacar a 100 kilómetros de meta

Ciclismo
domingo, 29 septiembre 2024 en 19:05
pogacar imago1051160544h
Tadej Pogacar se confirma como uno de los mejores de la historia (si es que no estaba confirmado ya) consiguiendo en un mismo año Giro, Tour y Mundial. En Zúrich, sin rivales: ataque a 100 kilómetros de meta, dejas a tus rivales completamente descolocados y acabas ganando en solitario sobrado. Pilló por sorpresa a sus rivales y da un paso más para ser el mejor de la historia con el permiso de Eddy Merckx.
La plata fue para Ben O'Connor y el bronce para Mathieu van der Poel.
No estuvo a la altura un Remco Evenepoel que con un Mundial tan duro por delante quizás no podía permitirse el doblete (más viniendo del doblete en los Juegos). Mathieu van der Poel no pudo seguir el ataque del esloveno y, aunque lo intentó, no pudo. España, como siempre con Momparler, jugó a la defensiva y se vio perjudicada por la caída al inicio de Pello Bilbao, el hombre en teoría más fuerte. Enric Mas estuvo con los mejores y acabó 8º.
Tras una semana cargada de carreras pasadas por agua la prueba reina, la carrera en ruta, tuvo lugar bajo un sol radiente en el circuito de Zúrich. Esa recta final interminable en la que vimos a los ciclistas retorcerse con un tiempo de perros nos dio una impresión completamente diferente con buen tiempo.
El único hombre que podía optar a igualar a Merckx, Freire, Sagan y compañía, Julian Alaphilippe, se tuvo que retirar tras una caída en los primeros kilómetros. Lamentablemente también se dio de bruces contra el asfalto Pello Bilbao.
Se formo una fuga de inicio poco exótica, con ciclistas de nivel de países tradicionales: Silvan Dillier, Tobias Foss, Simon Geschke, Rui Oliveira, Luc Wirtgen y Piotr Pekala. No aguantaron el primer repecho del día, el de Buch am Irchel, ni el estonio Markus Pajur ni el panameño Roberto Carlos González. El grupo llegó al primer paso por meta (algo antes del km 90 de los 270) con más de cinco minutos con un grupo liderado por Eslovenia.
A 178 km de meta siguieron las manas noticias, primero por el abandono de Mikel Landa (se quedaba España sin uno de sus baluartes) y posteriormente de Mattias Skjelmose, el líder de Dinamarca, que tuvo un mal gesto en el desayuno que le dañó la espalda y acabó haciendo que no pudiera competir.
Laurens de Plus, Jan Tratnik, Mattia Cattaneo, Magnus Cort Nielsen, Pavel Sivakov, Stephen Willaims, Jay Vine, Kevin Veraerke, Florian Lopowitz y Johannes Staune-Mittet se escaparon a 127 km de meta formando un grupo muy peligrosa sin ningún español y ningún neerlandés. Lo había intentado Pablo Castrillo 2 km antes, pero luego no logró colarse en el corte bueno que a 105 km de meta tenía más de dos minutos y medio de ventaja con respecto a un pelotón que se lo tomaba con calma.
Quedaban cuatro vueltas para el final y todo por jugarse, aunque, como decimos, con equipos funcionando como siempre (Italia, Francia, Bélgica) y otros como España en esos momentos en la oscuridad del lustro anterior.

El ataque de Tadej Pogacar

Era Eslovenia, pese a tener adelante a Tratnik, la que endurecía cada subida pensando en un Pogacar que atacó a 100 kilómetros de meta. El único que aguantó la rueda fue Andrea Bagioli durante algunos metros. Ni Van der Poel, ni Evenepoel, ni ningún español intentaba nada. El italiano explotaba tras algunos unos metros. Tremendo.
Tratnik se quedaba del grupo de escapados para tirar de Pogi. Por detrás era Bélgica la que se ponía a bloque para intentar cazar al esloveno. A 86 km de meta, en plena subida, el ganador de Tour de Francia y Giro de Italia volvía a atacar
A 83 km de meta la diferencia de los de cabeza era de unos 45 segundos con el grupo. En cabeza tiraba Tratnik con todo. A 78 km de meta explotó Tratnik y lanzó otro ataque bestial Evenepoel que reventaba a sus rivales.
En cabeza de carrera aguantaba sólo Sivakov con Pogacar a duras penas. Bélgica y Países Bajos tiraban del grupo. Enric Mas, el español con mejores sensaciones en cabeza de carrera. Bélgica, consciente de que se estaba jugando la carrera, gastó a Tim Wellens y posteriormente puso a Maxin Van Gils a tirar dándolo todo. Pogacar había destrozado a toda la selección belga.
A 72 km de meta llegó el ataque bestial de Remco Evenepoel al final del repecho que no relevó nadie. Fue el irlandés Ben Healy el que le dio continuidad al ataque con un Enric Mas que no seguía. El siguiente en intentarlo fue Michael Woods. No se entendían con Pogacar en cabeza tirando con violencia. 40 segundosd e ventaja a 70 km de meta.
Remco volvía a intentarlo y por detrás se pegaban Matteo Jorgenson, Enric Mas y Juan Ayuso. Andaba por ahí Roger Adrià. Lo intentaba sin fortuna Giulio Ciccone. La ventaja se estabilizaba en torno a los 40 segundos.

A reventar la historia

En cabeza de carrera Sivakov colaboraba con Pogacar consciente de que podía tener medalla en el bolsillo si conseguían marcharse. A 64 km de meta llegó otra aceleración de Mathieu van der Poel para intentar recortar. Remco le dio continuidad. A 61 de meta la diferencia seguía siendo de 40 segundos.
A 38 km de meta, tras relevarle de forma absurda, Sivakov se quedaba de Tadej Pogacar para el gozo de un Joxeán Fernández Matxín que había dejado las cosas claras con respecto a qué ciclicsta de su equipo quería que ganase.
Por detrás, terceto formado por Oscar Onley, Ben Healy y Toms Skujins. Van der Poel intentaba meterse en carrera aguantando. Evenepoel, sin fuerzas, parecía que no podía más. Enric Mas, único español en un grupo que ya perdía más de un minuto con Tadeo.
A 40 km de meta la carrera estaba completamente sentenciada a favor de un Tadej Pogacar que demostraba un día más en el Día D a la Hora H que no tenía rivales. Un minuto con los luchadores Healy y Skujins que iban a intentar cazar la plata y el bronce. En el grupo de Remco y van der Poel aguantaban Roger Adrià y Enric Mas.
A 20 km de meta llegó el ataque de Mas que llegó a un Marc Hirschi que había atacado intentando cazar a Healy y Skujins. El mallorquín llegó al suizo. Bestial esa lucha por el podium con Evenepoel y VDP todavía luchando.
Se juntaron todos bajándole la ventaja a Pogacar hasta los 40 segundos. Había que ver si Evenepoel y Van der Poel querían seguir intentando el maillot arcoíris. No pudo ser. Pogacar entró en solitario en meta consiguiendo su primer Mundial. Cerraron el podium Ben O'Connor (el más listo en los últimos km) y el bronce para Van der Poel, el más rápido del grupo. El mejor español fue Enric Mas, 8º.