Marlen Reusser gana la general de la Vuelta a Suiza Femenina y sigue el dominio imparable del SD Worx

Marlen Reusser ha conseguido hacerse con la victoria en la clasificación general de la Vuelta a Suiza Femenina 2023. La corredora del Team SD Worx ha quedado a 1:02 de su compañera Demi Vollering, 2ª, y a 1:17 de Elisa Longo Borghini, del Trek-Segrafedo, 3ª, después de una última etapa en la que ella misma partía como líder de la clasificación.

Respecto al resultado de la cuarta y última etapa de la carrera, Niamh Fisher-Black, también del SD Worx, se ha hecho con la victoria por delante de Katarzyna Niewiadoma, del CANYON/SRAM, y de la propia Reusser, que han quedado en segunda y tercera posición, respectivamente, completando el podio.

La primera escapada del día fue de 10 corredoras. La mejor situada en la clasificación general era Eglantine Rayer, del Team DSM, a 4:19. Sin embargo, en la cima de la primera subida del día, sólo quedaban 6 corredoras por delante del pelotón.

En la bajada y el llano posterior, la mayoría fueron recuperadas por Katarzyna Niewiadoma, que lanzó un contraataque. A la polaca pronto se le unió Niamh Fisher-Black junto a las otras dos escapadas, Rayer y Julie Van de Velde. De cara a los últimos 30 km, ese grupo de cuatro corredoras tenía una ventaja de más de 2 minutos.

Una vez descolgadas las dos que habían estado en la escapada todo el día, Niewiadoma y Fisher-Black formaron un dúo en cabeza. Mientras tanto, un contraataque de la líder de la carrera, Marlen Reusser, permitió a la corredora del SD Worx alcanzar y adelantar a Rayer y Van de Velde, mientras perseguía a Niewiadoma.

A falta de 5 km, Niewiadoma y Fisher-Black aventajaban a Reusser en 40 segundos, con el resto de las favoritas a la general a 1:20 de distancia. Con la victoria general de Reusser prácticamente asegurada, la atención se centró en la victoria de etapa. Después de ir a rueda de Niewiadoma durante todo el recorrido, Fisher-Black esprintó hasta la victoria final, logrando así una doble victoria para el Team SD Worx.