Mads Pedersen arrasa en el esprint final de la 1ª etapa del Criterium du Dauphiné; Iván García Cortina, 7º

domingo, 02 junio 2024 en 16:51
1123921071
El Criterium du Dauphiné comenzaba su edición de 2024 con un cartel repleto de estrellas en busca de la clasificación general, como Primoz Roglic, Remco Evenepoel, Juan Ayuso, Carlos Rodríguez o Sepp Kuss. Sin embargo, la etapa inaugural se iba a decidir en un esprint del pelotón, donde Mads Pedersen partía como favorito a la victoria. Sin sorpresas, el corredor del Lidl-Trek arrasó en el kilómetro final, y se impuso sobre la meta a su principal rival del día, Sam Bennett. Iván García Cortina no le pudo dar una alegría a Movistar Team, y se hizo con la 7ª posición.
DESARROLLO
Con sólo dos corredores en la carretera y formando una escapada, el dúo de Mathis Le Berre (Arkéa - B&B Hotels) y Mark Donovan (Q36.5 Pro Cycling Team) nunca supuso realmente una amenaza para el pelotón y, como tal, se les permitió construir una ventaja de hasta cinco minutos en un momento del día.
Con dos equipos haciendo la mayor parte del trabajo en la parte delantera del pelotón, el Lidl-Trek de Mads Pedersen y el Decathlon AG2R La Mondiale Team de Sam Bennett, la diferencia de tiempo comenzó a descender a medida que los corredores se acercaban al final. Cuando los corredores comenzaron la última vuelta al circuito de meta, a falta de poco menos de 30 km, la diferencia era de sólo 52 segundos.
Finalmente, a falta de 16 kilómetros, la escapada se acabó. Cuando la marcha se estancó después, el pelotón perdió completamente el ritmo. Intentando aprovechar la calma, Nils Politt, del UAE Team Emirates, atacó desde la parte delantera del pelotón y se le unió Marco Haller, de BORA - hansgrohe. Cuando ese movimiento fue sofocado, Jonas Rutsch intentó una contra pero, de nuevo, el pelotón reaccionó.
Después de que todos los aspirantes a la clasificación general pasaran con seguridad por la pancarta de 3 km para el final, los preparativos para el esprint final del pelotón comenzaron en serio. El ritmo fue increíblemente alto y la carrera se dividió en diferentes trenes a medida que pasaban por la Flamme Rouge, con el equipo Lidl-Trek tomando el control en cabeza.
Una vez lanzados los esprints, todos lucharon por la rueda de Mads Pedersen, pero en un apretado final, nadie pudo rodear al danés y Pedersen se aseguró la victoria por delante de Sam Bennett. Iván García Cortina fue 7º.