Luis Ángel Maté consigue una brutal victoria para el ciclismo español en la Volta a Portugal 2024

domingo, 28 julio 2024 en 18:39
gtlm9t7xmaabovh 1
La etapa 4 de la Volta a Portugal 2024 ha tenido protagonismo español. Luis Ángel Maté ha conseguido una victoria muy trabajada después de batir sobre la meta al local Rafael Reis. La jornada ha sido un día difícil para el pelotón, con una etapa de intenso calor y fuerte viento, en un recorrido ondulado con cinco puertos de montaña y tres pasos elevados para amenizar la carrera. El corredor del Euskatel Euskadi ganó por 2 segundos.

Múltiples intentos iniciales de escapada

La carrera comenzó con sucesivos intentos de escapada, pero ninguno de ellos tuvo éxito. En el puerto de montaña de tercera categoría de Sortelhe, a 25,8 km, el primero en pasar fue Tiago Antunes, seguido de Xavier Canellas, del Euskatel, y Alexandre Montes, del LA Aluminios. Tras el premio de montaña, un grupo de 21 ciclistas se destacó al frente de la carrera para formar la escapada del día.
A 61,2 km de la llegada en Penamacor, el primero en pasar fue German Tivani del Louletano, con Keegan Swinbul del Efapel y Gonçalo Leaça del LA Aluminios completando el podio en este MV. A 70 kms de la meta, el pelotón estaba liderado por el ABTF Betão - Feirense y la escapada del día tenía una ventaja de cerca de 6:00m, que empezaba a poner en peligro el maillot amarillo de Afonso Eulálio, a pesar de que todavía faltaba la parte más dura de la etapa.
La escapada entró en Belmonte para disputar otra meta, en la que German Tivani, del Louletano, se impuso en el esprint a Tyler Stytes, del Project Echelons, y Rafael Reis, del Sabgal - Anicolor, llegó tercero y sumó el último punto en disputa.
Al comienzo de la subida de segunda categoría a la cima de Famalicão da Serra, los escapados tenían una ventaja sobre el pelotón de 5:20m. La subida vio el abandono del ganador del Tour 2022, Mauricio Moreira. Siempre a un ritmo rápido, no hubo ataques y Luis Ángel Maté fue el primer hombre en la cima, seguido de Gonçalo Leaça y Keegan Swinbul, del Efapel.
La caravana se acercó rápidamente a la siguiente línea de meta en Meios, con German Tivani recogiendo todos los puntos posibles, seguido de Tyler Stytes de Project Echelons y Edgar Cardena. En el ascenso a la primera línea de meta en Guarda, el grupo de escapados se rompió por completo y Luis Ángel Maté fue primero, seguido de German Tivani de Louletano y Keegan Swinbull de Efapel. La fuga tenía ahí una ventaja de 2:18 sobre el pelotón y de 1:30 sobre un grupo perseguidor que se encontraba en una posición intermedia.
A unos 9 km de la meta, Diego Camargo lanzó un ataque desde el grupo de cabeza y consiguió una pequeña ventaja. En el grupo de cabeza se sucedieron los ataques y contraataques y a unos 6 kms de la meta Gonçalo Leaça del LA Aluminios consiguió una pequeña ventaja, encontrándose aislado en cabeza en la aproximación a la meta. A 3 km de la meta, Gonçalo mantenía una ventaja de unos 200 metros sobre sus perseguidores.
En los dos kilómetros finales, la aventura de Leaça había terminado y por detrás el maillot amarillo ponía a prueba las piernas de Colin Stussi, que respondió de inmediato. El alemán Tivani atacó en cabeza de carrera y nadie le siguió, entrando aislado en el último kilómetro de la etapa. Al comienzo de los últimos cien metros, los corredores se toparon con un muro, Luis Ángel Maté alcanzó y superó a Tivani y entró en solitario en la línea de meta, ganando la etapa, a pesar del enorme esfuerzo de Rafael Reis por luchar por la victoria, pero acabando en segunda posición. Más atrás, el maillot amarillo esprintó hacia la meta, ganando algunos segundos más sobre Colin Stussi.