Jasper Philipsen se lleva el último esprint del Tour de Francia 2024 tras un gran lanzamiento de Mathieu van der Poel

Victoria de Jasper Philipsen en el que ha podido ser la última volata del Tour de Francia 2024 en la etapa que marcaba el inicio de la última semana de la carrera y que estuvo marcada por un gran lanzamiento de Mathieu van der Poel. Ha acabado por delante de Phil Bauhaus. El maillot verde Biniam Girmay no pudo disputar la volata por caída antes del último kilómetro.

Nada de nada para Fernando Gaviria en la que probablemente era su última oportunidad. El colombiano de Movistar Team seguramente está pagando haber corrido el Giro y se ha venido abajo en las últimas volatas. 14º hoy

La jornada comenzó alrededor de las 13:30h debido a que los 12,5 km iniciales de la misma fueron neutralizados. El ritmo durante el primer tramo se esperaba que fuese poco movido y con la tensión bajo mínimos en el pelotón, pero no de forma tan exagerada como resultó ser.

Tras los primeros 70 kilómetros disputados, el pelotón se mantuvo completo sin una sola amenaza real de fuga, ni siquiera ataques en la cabeza de carrera. De hecho, lo más destacado fue que Wout van Aert se quedó en la parte trasera del propio pelotón durante un pequeño tramo, lo que resume de forma bastante precisa lo duro de ver que estaba siendo para el espectador la primera mitad de la etapa.

A 100 km de meta, el pelotón al completo realizaba una ascensión donde, tras finalizar la escalada, llegaría el único esprint intermedio del día, el de Les Matellettes, que se iba a llevar Bryan Coquard. Jasper Philipsen fue 2º, y consiguió recortar unos puntos a Biniam Girmay en la pelea por el maillot verde.

Escapada bidón y volata

Tras el esprint intermedio, Thomas Gachignard, del TotalEnergies, aprovechaba para realizar un ataque al frente del pelotón en busca de escaparse. Tras los primeros metros, consiguió adelantarse en 43 segundos, aunque nadie se le unió en la fuga. Esto provocó que el pelotón le permitiera seguir ganando tiempo, y a 80 km de meta tenía una ventaja superior a los 2 minutos.

Aunque el corredor del TotalEnergies llegó a estar 2 minutos y medio por delante, el pelotón era consciente de que cada vez quedaba menos para el final y el recorrido hasta la meta ya no era prácticamente accidentado, casi llano. A 53 km de meta, como consecuencia, la diferencia entre Gachignard y el grupo principal se había reducido a menos de 2 minutos, 1:57.

A casi 40 km de meta, el pelotón tenía totalmente controlado a un Thomas Gachignard que al menos se iba a llevar el premio al Corredor Combativo del día. Con una diferencia de 1 minuto y 40 segundos, el escapado no parecía tener ya opciones reales de victoria, con el tramo final ya completamente llano.

A 25 kilómetros de meta Gachingnard fue cazado y se llegó a la esperada volata que acabó llevándose Jasper Philipsen tras un gran lanzamiento de Van der Poel. Girmay se cayó y no pudo entrar en la lucha.