Ganadores y perdedores de la Vuelta a España 2024: del éxito de Kern Pharma al bochorno de INEOS

lunes, 09 septiembre 2024 en 11:25
pablo castrillo homenaje
Primoz Roglic ha ganado la Vuelta a España 2024. Era el gran favorito y ha conseguido su cuarto entorchado. No nos parece que debamos meterle entre los ganadores porque no ha supuesto una sorpresa su esperado triunfo. En este artículo nos acordamos lógicamente del sorprendente Ben O'Connor, que ha acabado segundo, del brutal rendimiento de Kern Pharma con las victorias de Pablo Castrillo y Urko Berrade y de un Enric Mas que, olvidado por los especialistas, fue el único que estuvo a la altura de Roglic en la alta montaña.
Por contra, en el lado de los perdedores, hay que destacar a un João Almeida que era gran favorito y no pudo competir por el COVID, a un INEOS Grenadiers que va de mal en peor y a un Visma que tras reventar en 2024 esta vez no hizo nada en la carrera más allá de un Wout van Aert que, para colmo, acabó cayéndose.

Ganadores

Kern Pharma
No hay dudas de que desde que la UCI se inventó lo de las categorías y ha ido poniendo cada vez más trabas para que los equipos humildes puedan correr grandes carreras nunca una escuadra había brillado tanto en una gran vuelta como lo ha hecho Kern Pharma en la presente con un Pablo Castrillo bestial que ganó dos etapas y con un Urko Berrade que también se hizo con otro triunfo. Por si fuera poco, Pau Miquel se marcó un par de top 5 (deberieron ser 3 pero los comisarios increíblemente le quitaron otro). Bestial la Vuelta que se han marcado.
Enric Mas
El líder de Movistar Team ha vuelto a su mejor nivel tras dos años para olvidar y, aunque no ha podido pasar del tercer puesto cuando pretendía ganar, no hay dudas de que lo ha intentado más que nunca para conseguirlo. El mallorquín puso en aprietos a Roglic en más de una ocasión, pero cuando lo tuvo KO no pudo rematarle. Lo de menos es el final, que no pudiera adelantar a Ben O'Connor en la lucha por la segunda plaza en una crono que, a sus 30 años, está claro que nunca va a ser competitivo. Nos ha encantado volver a ver al mejor Enric y esperemos que en 2025 siga igual.
Ben O'Connor
Y qué podemos decir de Ben O'Connor, el gran protagonista de la carrera, el que le dio la salsa gracias a una escapada que permitieron BORA y Movistar y que casi le cuesta un disgusto a Roglic. El australiano demostró tener bemoles para aguantar los ataques de los mejores de la general y al final pudo sobrevivir en el cajón con un gran segundo puesto. Eso sí, también ha demostrado que, en condiciones normales y sin escapada bidón es imposible que luche por el podium de una gran vuelta por etapas.

Perdedores

INEOS Grandiers
Bochornosa Vuelta a España de INEOS Grenadiers con un Carlos Rodríguez desaparecido que no pudo pasar del décimo puesto en la general. Lo más destacado fueron los intentos de escapada de un Jhonatan Narváez que no pudo repetir triunfo como en el Giro. El equipo va de mal en peor. Si no fuera por el podium de Geraint Thomas en el Giro a principios de campaña no hubieran obtenido absolutamente nada en las tres grandes. Triste fue su paso por el Tour y aún más triste ha sido la Vuelta.
João Almeida y Adam Yates
João Almeida llegó a la Vuelta a España 2024 con grandes expectativas. Tras un buen comienzo en la primera semana, parecía que el corredor portugués podría ser el rival más cercano a Roglic para la victoria final, pero el COVID, como le pasó a Juan Ayuso en el Tour, acabó con él. Adam Yates se llevó un triunfo de etapa, pero en ningún momento luchó por la general. Tras haber ganado Giro y Tour no suspendemos a UAE en la Vuelta por McNulty, Soler y Vine, que dieron mucha guerra, pero en cuanto a la general mucha decepción.
Visma - Lease a Bike
Al término de la Vuelta 2023, Sepp Kuss se proclamó vencedor de la general, acompañado en el podio por sus compañeros del equipo Jumbo-Visma Primoz Roglic y Jonas Vingegaard, completando así una gran vuelta inmejorable para el equipo neerlandés. Este año, pese a los 3 triunfos de Wout van Aert, el ridículo en la general del campeón vigente y de un Uijdebroeks que ilusiona poquito hacen que entren en esta lista.