¡Exhibición histórica de Romain Bardet y el DSM en el inicio del Tour de Francia 2024!

No hubo lucha entre los de la general en la etapa inicial del Tour de Francia 2024. Hubo paz por parte de Tadej Pogacar hacia Jonas Vingegaard. En cuanto a la etapa, fue espectacular gracias a un ataque a 50 km de meta de un Romain Bardet que consiguió la proeza de llegar a meta junto a su compañero en DSM Frank van der Broek.

El pelotón llegó a apenas unos segundos liderados por un Wout van Aert que volvió a quedarse con la miel en los labios. Tremenda etapa. Entre los de la general, sin diferencias. Bien Movistar Team arropando a Enric Mas y buenas senasaciones de Alex Aranburu.

DESARROLLO DE LA ETAPA

Brutal primera etapa del Tour la que hemos vivido hoy con salida en Florencia y llegada a Rímini en una jornada tremenda marcada por el calor. Un total de siete puertos debían recorrer los ciclistas en más de 200 kilómetros.

Pronto se formó una fuga de mucha calidad: Matej Mohoric, Ion Izagirre, Valentin Madouas, Clément Champoussin, Frank van den Broek, Sandy Dujardin, Ryan Gibbons y Jonas Abrahamsen. Ion intentó hacerse con el maillot de la montaña y pasó por delante los primeros puestos, pero se vino abajo en el quinto puerto del día y el maillot se lo acabó llevando a final de etapa un descomunal Abrahamsen.

La fuga llegó a superar en algunos momentos los cinco minutos de ventaja, pero a 70 kilómetros de meta, cuando comenzó el encadenado de puertos que iba a llevarnos a meta, entre EF Education-EasyPost primero y UAE después, quedó claro que no iban a tener opciones.

A 50 de meta, con Visma confudiendo sus nuevos colores con los nuevos de Red Bull - BORA en cabeza de carrera, el grupo de favoritos estaba completamente destrozado con Santiago Buitrago sufriendo. Mucho antes se había quedado Oier Lazkano, aunque Movistar Team estaba muy bien representado con Javier Romo y Davide Formolo escoltando a Enric Mas. Alex Aranburu, con su flamante maillot de campeón de España.

EL VALIENTE ATAQUE DE BARDET

Justo en ese momento llegó el primer ataque serio del día en la recta final a manos de un Romain Bardet que dejaba claro que no quería pasar desapercibido en su último Tour de Francia. Van den Broek le esperaba en cabeza de carrera y ambos coronaban San Leo (el último puerto de segunda) a 18 de Madouas y Abrahamsen y con un minuto con el pelotón.

Quedaban 47 km y dos puertos de tercera por subirse encadenados hasta la bajada final hacia Rímini. A 42 de meta, en plena subida a Montemaggio, atacaba desde atrás de Ben Healy cuando el grupo de Bardet tenía casi minuto y medio de ventaja.

Pese al ritmo de Tratnik para que Wout van Aert ganara la etapa, el dúo de cabeza del DSM formado por Bardet y Van den Broek llegaban a la cima del penúltimo puerto del día con 1:45 de ventaja con el grupo entrando en San Marino.

A 29 km de meta Wilco Kelderman mantenía el ritmo en cabeza de carrera con pasotismo de UAE. El dúo de DSM continuaba con una ventaja de en torno a los 2 minutos con el grup de y 1 con respecto a Healy.

DESENLACE DE LA ETAPA

En el final del último puerto del día, el de San Marino, se puso a tirar EF para Bettiol. Bardet y Van den Broek llegaban a la bajada con minuto y medio con el grupo. Quedaban 10 km de bajada y unos 15 km de llano hasta meta.

La lucha en los últimos kilómetros fue brutla con Visma, Lidl y EF tirando del pelotón y los dos DSM batiéndose. A 5 km de meta mantenian una ventaja superior al medio minuto. Brutales.

Llegaron al último kilómetro con apenas una quincena de kilómetros y parecía que no iban a llegar. Tremendo esfuerzo de Van den Broek en la recta final y precioso triunfo de Romain Bardet. Chapeau para la valentía del galo y del DSM.