¡Euskaltel Euskadi podrá optar a correr la Vuelta a España de milagro!: Así quedan las UCI Wildcards de 2025

Ciclismo
lunes, 21 octubre 2024 en 12:40
euskaltel euskadi 1182287496
Aunque los ascensos y los descensos del UCI WorldTour tienen lugar cada 3 años (nos encontramos ahora mismo en el trienio 2023-25), cada campaña la clasificación da permiso a los equipos a poder correr una serie de carreras y de cara a la 2025 había una novedad: acabar entre los 40 primeros del ranking para poder ser invitados a grandes vueltas.
Y Euskaltel Euskadi podrá ir a la Vuelta a España de milagro, ya que el equipo vasco ha finalizado en la posición número 39 del ranking. El que no optará a correr el Giro de Italia el año que viene será el Corratec, que ha finalizado en la posición número 42.

Lotto e Israel, los mejores

Los dos mejores equipos no WorldTour han vuelto a ser Lotto Dstny e Israel Premier Tech, lo que les da wilcards automáticas para todas las pruebas WorldTour incluyendo grandes vueltas. El tercero, el Uno-X, recibe invitaciones para todas las carreras WorldTour de un día.
Y, como ya hemos comentado, entre los que podrán recibir invitaciones para todas las pruebas de la primera categoría del ciclismo mundial se encuentra Euskaltel junto a otros 3 equipos españoles: un histórico Caja Rural - Seguros RGA que ha acabado el 24 por delante del todopoderoso Q36.5 que está intentado fichar a Tom Pidcock. Gracias a su brutal Vuelta a España el Kern Pharma finalizóo el 26 y el Burgos BH lo hizo en la posición 28, justo por delante del Team Polti-Kometa de Alberto Contador.

Cambio de normas para 2025

Lo de acabar entre los 30 primeros este año no ha sido trascendente, pero sí lo será el que viene, ya que la UCI acortará las posibilidades de poder ser invitado a las pruebas UCIWord Tour hasta esa posición en su obsesión por crear un ciclismo global más allá de que eso perjudique a estructuras pequeñas. Va a tener que dar un salto adelante Euskaltel Euskadi...

El Corratec es la primera víctima real del filtro de ranking UCI para optar a las invitaciones a Grandes Vueltas. No podrá solicitar una wildcard del Giro 2025. Euskaltel ha pasado justito, pero tiene que mejorar para superar el filtro de la próxima temporada, que será el top30.