ANÁLISIS | Etapón extraordinario de Movistar Team en el Tour de Francia: ¡Así se corre!

Ciclismo
domingo, 07 julio 2024 en 21:53
1173299219
La etapa 9 del Tour de Francia 2024, la famosa del gravel, llegaba en el final de la primera semana de la carrera, y estaba marcada a fuego por Movistar Team en busca de conseguir un gran resultado para el equipo con Oier Lazkano y Alex Aranburu, sobre todo.
Aunque la principal carta del conjunto telefónico era Lazkano, un desafortunado pinchazo del corredor de 24 años le dejó fuera de la escapada en uno de los sectores de gravel cuando la etapa se encontraba en su ecuador. Aún así, el gran trabajo de Movistar Team en los primeros kilómetros del día dejó también en la fuga a Aranburu y un Javier Romo que sale de la etapa 9 habiendo logrado una actuación muy notable.
El panorama era inmejorable para el equipo español, que logró meter a los tres corredores que eran perfectos para esta jornada de sterrato. Debido a la mala suerte que tuvo Lazkano con el problema mecánico ya mencionado, todo el protagonismo recayó sobre sus otros dos corredores, que aguantaron en la escapada hasta el final de la etapa.
Movistar Team fue el único equipo que consiguió tener a varios de sus corredores entre los fugados. Y eso que hubo momentos de mucho sufrimiento. A 60 km de meta, Alex Aranburu y Javier Romo se quedaban atrás con el que a posteriori sería el ganador del día, Anthony Turgis. Los tres ciclistas lograron trabajar de forma conjunta a la perfección para volver a la escapada que dominaba Tom Pidcock.
El pelotón estuvo toda la etapa a poco más de 1 minuto, pero nunca logró realmente rebajar la diferencia. Todo se definió en un esprint reducido entre los hombres de la fuga, donde obviamente no iba a entrar Romo al llegar sin fuerzas porque había estado todo el día tirando un montón de la escapada. Al final se hizo con un muy meritorio 7º puesto que le dio a Movistar Team 45 puntos UCI para seguir sumando en el ranking.
Por otro lado, Alex Aranburu llegó en muy buena posición al esprint final después de que el grupo de 7 corredores neutralizara a 1 km de meta un ataque de Jasper Stuyven. Por ello fue una pena que el campeón de España sólo pudiese hacerse con la 4ª posición del día, que le dio 90 puntos UCI al equipo telefónico. Era el hombre más rápido de los ciclistas de la escapada, pero después de una etapa tan dura y de seguir un par de ataques finales, como uno de Alexey Lutsenko (6º en la meta), terminó sin fuerzas, y ganar a un corredor como Turgis tan rápido no supone un fracaso en absoluto.
En resumen, en una etapa en la que hubo mucho espectáculo, una inmensa cantidad de ataques tanto en la fuga como en el pelotón, caídas y pinchazos, Movistar Team fue uno de los equipos más destacados del día: dos corredores en el Top 10 que podría haber sido tres si Oier Lazkano no hubiese pinchado. Mucho mérito del equipo telefónico en el último día de la primera semana del Tour de Francia. ¡Así se corre!