El 2023 de Mikel Landa: ¿ha perdido la chispa que le hizo diferente?

Los números de Mikel Landa en 2023 son bastante buenos. El líder del Bahrain Victorious ha corrido un total de 5 carreras y ha conseguido acabar en tods ellas en el top 10 de la general ante algunos de los mejores ciclistas del mundo. Sin embargo, su ciclismo ya no enamora como antes. Su forma de correr está lejos de los del boom del Landismo.

VALENCIA

Mikel comenzó la temporada siendo séptimo en la clasificación de la Volta a la Comunitat Valenciana en una prueba en la que todavía no estaba a punto y fue superado claramente por su compañero Pello Bilbao en la general.

ANDALUCÍA

En la Vuelta a Andalucía finalizó segundo en la general tras un inabordable Tadej Pogacar. Sin embargo, fue Enric Mas el que dio mejores sensaciones en la prueba andaluza aguantando al esloveno mejor en la montaña. Landa se dedicó a aguantar el chaparrón y conseguir el segundo puesto.

TIRRENO

La Tirreno Adriatico tuvo un recorrido poco apto para sus características, con subidas cortas y explosivas, pero muy poca alta montaña de verdad. Lo intentó en algunas de esas subidas, pero sin fortuna, y acabó séptimo en la general.

CATALUNYA

En la Volta a Catalunya Mikel fue espectador de lujo de la lucha entre Remco Evenepoel y Primoz Roglic, pero nada más. En ningún momento estuvo a la altura de los dos hombres que se jugaron la prueba y acabó quinto en la clasificación general, siendo claramente superado por Joao Almeida y Marc Soler en la lucha por el tercer puesto del podio.

PAÍS VASCO

En la Itzulia, Mikel mejoró claramente sus prestaciones con respecto a Catalunya y se mostró más activo motivado imaginamos por correr en casa. Intentó algunos ataques lejanos, aunque sin demasiada fortuna. En todo caso, no tuvo ninguna opción ante Jonas Vingegaard, el ganador final de la prueba. Acabó merecidamente en segunda posición en su mejor carrera del año.

OBJETIVO: TOUR DE FRANCIA

El gran objetivo de Mikel Landa en 2023 es el Tour de Francia y ahí es donde vamos a ver su nivel real con respecto al resto de competidores. Con Pogacar y Vingegaard en una galaxia muy lejana, habrá que ver si está preparado para luchar con el segundo nivel de favoritos y es capaz de dar espectáculo.

Está muy motivado por la salida de Bilbao, pero las primeras etapas en el País Vasco se adaptan muy poco a sus características y tendrá complicado brillar. ¿Volveremos a ver el Mikel Landa del Giro 2017 con ataques imposibles y victorias alucinantes o se conformará con ir a rueda para intentar un top 5 en la general? Lo veremos en julio...