¡Dylan Groenewegen toca el cielo de Dijon y gana la etapa 6 del Tour de Francia! Fernando Gaviria, 3º tras la descalificación de Philipsen

La etapa 6 del Tour de Francia 2024 apuntaba, salvo sorpresa mayúscula, a decidirse en un esprint final de la misma forma que se decidieron las etapas 3 y 5 de la Grande Boucle. Así fue finalmente, y Dylan Groenewegen consiguió hacerse con la victoria. Fernando Gaviria logró un meritorio 4º puesto que se convirtió en una 3ª posición importantísima para Movistar Team tras la descalificación de Jasper Philipsen, que había sido 2º al acabar la etapa.

DESARROLLO

En el primer tramo de la etapa, una ascensión al Col du Bois Clair vio cómo Jonas Abrahamsen atacaba en el pelotón para conseguir ese punto que le dejase más líder de la clasificación de la montaña, por delante de Tadej Pogacar. Axel Zingle se fue a su rueda, y ambos corredores formaron parte de una fuga que no duró demasiado.

Aprovechando la presencia del esprint intermedio de Cormatin, que ganó Jasper Philipsen por delante de Biniam Girmay y Mads Pedersen, el pelotón neutralizó la pequeña fuga para ponerse de nuevo al completo al frente de la carrera.

En los siguientes 50 km apenas hubo nada destacable, hasta que la formación de unos abanicos a 75 km de meta provocó la locura dentro del pelotón. El grupo se partía en dos, y Pogacar se quedaba solo en el delantero sin ni un solo compañero del UAE Team Emirates. Esto lo aprovechó rápidamente Visma - Lease a Bike para tirar con velocidad del primer pelotón.

Ahí también se encontraban INEOS Grenadiers con Carlos Rodríguez y Red Bull - BORA - hansgrohe con Primoz Roglic, lo que dejaba al maillot amarillo en una posición muy vulnerable. Sin embargo, el UAE consiguió rehacerse y a 69 k de meta alcanzar el grupo delantero, pero con el enorme susto encima. Realmente, el UAE tuvo mucha suerte de que el resultado de la formación de esos abanicos no fuese más desastrosa para el equipo emiratí.

A 45 km de meta, después de que Visma y Red Bull acelerasen el ritmo en el pelotón, un accidente dentro del mismo provocó la caída de tres corredores del Uno-X Mobility: el líder de la montaña, Jonas Abrahamsen, Johannes Kulset y Tobias Johannessen, y un corredor de Bahrain Victorious, Fred Wright. En los kilómetros post acelerón, Movistar Team consiguió colocar siete corredores al frente del pelotón con el objetivo de llegar al tramo final en una posición adecuada para Fernando Gaviria.

A poco más de 30 km para el final, la tensión en el pelotón se mantenía, aunque con el viento sin representar la misma amenaza que antes. Cada vez quedaba menos para la meta en Dijon. UAE y Visma se encargaban de acelerar el ritmo en la parte delantera. A 25 kilómetros para la meta, la velocidad en el pelotón era de 46 km/h.

La etapa entraba en sus 20 kilómetros finales y Movistar Team seguía bien colocado al frente del pelotón junto con Israel - Premier Tech, Astana Qazaqstan Team y Lidl-Trek entre los equipos que aspiraban a la victoria al esprint. A 7,1 km de meta, antes de los kilómetros decisivos, Marijn van den Berg sufría una caída en el pelotón.

Llegaba el esperado momento final. Los principales equipos para el esprint se colocaban al frente del pelotón para afrontar los kilómetros finales. La suerte estaba prácticamente echada, y después de un esprint final lleno de tensión, Dylan Groenewegen le daba al Jayco-AlUla una victoria estratosférica que se decidió prácticamente con foto-finish.

Jasper Philipsen entró 2º, pero fue descalificado. Esto llevó a Fernando Gaviria a ser 3º, un resultado muy meritorio e importante para Movistar Team. Biniam Girmay se quedó con la 2ª plaza.