Clasificación final de la montaña del Tour de Francia 2023 | Giulio Ciccone salva el maillot de la montaña ante el asalto de los corredores de la CG

Giulio Ciccone fue el ganador de la clasificación KOM del Tour de Francia. Uno de los pocos corredores con ambiciones claras que consiguió el mayor número de puntos en las subidas a lo largo de las tres semanas se impuso a los corredores de la CG con una combinación de tácticas inteligentes y grandes piernas escaladoras.

La victoria no estuvo exenta de un gran desafío. Unos cuantos corredores persiguieron los puntos en la primera mitad de la carrera, Neilson Powless se hizo con el maillot de KOM en la primera jornada y luego siguió persiguiendo los puntos con varias escapadas, manteniendo finalmente el maillot hasta la etapa 13 - con la excepción de la etapa 5, en la que Felix Gall vistió brevemente los lunares tras sus características de escapado. En la etapa 14, Jonas Vingegaard se puso al frente de la clasificación, siendo el vigente campeón de 2022.

Sin embargo, Ciccone, realmente centrado en esa clasificación, tomó el relevo en la 15ª etapa. La última semana le vio luchar por todos los puntos disponibles, lo que le hizo pasar apuros en las últimas subidas del día, en las que tanto Felix Gall como Jonas Vingegaard ganarían puntos. Sin embargo, el italiano consiguió sumar suficientes puntos para mantener su ventaja al frente de la competición, logrando uno de sus objetivos previos a la carrera.