Así queda la clasificación final del Criterium du Dauphiné 2024: ¡Roglic se lleva la general por sólo 8 segundos! 3 españoles en el Top 10

El final del Criterium du Dauphiné 2024 no ha podido ser más emocionante. Aunque Primoz Roglic comenzaba la jornada con una ventaja de 1 minuto y 2 segundos respecto a Matteo Jorgenson, el estadounidense a punto ha estado de arrebatarle la victoria en la clasificación general. Además, tres españoles han finalizado en el Top 10: Carlos Rodríguez ha sido 4º, Oier Lazkano le ha dado a Movistar Team el 8º lugar, y Mikel Landa ha sido 10º.

A falta de poco más de 5 km, Carlos Rodríguez atacó por la victoria final de etapa. Jorgenson fue directo a la rueda trasera, al igual que Derek Gee y Santiago Buitrago. Sin embargo, Roglic estaba en apuros. Al darse cuenta de la situación, Jorgenson, que comenzó el día segundo a 1:02 se puso al frente del grupo de líderes y comenzó a presionar y cuando el líder del Visma - Lease a Bike lanzó su brutal aceleración final, sólo Rodríguez pudo seguir al estadounidense. Al final, fue Rodríguez quien se llevó la etapa, y la experiencia de Roglic resultó clave al limitar las pérdidas para sobrevivir a un auténtico susto con su maillot amarillo.

Lo que esto significa para la clasificación final es que Primoz Roglic se lleva la victoria general por sólo 8 segundos sobre Jorgenson, con Gee completando el podio en tercera posición a 36 segundos. Carlos Rodríguez asciende al 4º puesto con su victoria de etapa, mientras que su compañero de equipo en el INEOS Grenadiers, Laurens De Plus, sube al 5º.

Aleksandr Vlasov no estuvo a su mejor nivel en la última etapa, pero hizo lo suficiente para mantener su alta posición en la general en 6ª posición. Remco Evenepoel (7º), Oier Lazkano (8º), Giulio Ciccone (9º) y Mikel Landa (10º) completaron el Top 10. Esto deja a Evenepoel con serias dudas de cara al Tour de Francia, donde parece difícil que pueda competir contra Tadej Pogacar, Roglic y Jonas Vingegaard por la victoria. Lazkano, por su parte, le da un resultado mejor de lo esperado a Movistar Team, y Landa se hace con el 10º debido a que tuvo que ejercer de ayudante de Remco durante gran parte de la carrera.