Annemiek van Vleuten se lleva la Vuelta Femenina ante una impresionante Demi Vollering en un brutal final en los Lagos de Covadonga

Espectacular final de La Vuelta Femenina con triunfo final de etapa para Demi Vollering por delante de Gaia Realini. Annemiek van Vleuten sufrió de lo lindo, pero la de Movistar Team pudo defender con honores el maillot rojo y se hizo con la clasificación general.

DESARROLLO

Movistar Team conseguía llegar a las faldas de Lagos de Covadonga con varias corredoras en cabeza y habiendo atrapado la fuga peligrosa del día que protagonizaron Marlen Reusser y Katarzyna Niewiadoma. El conjunto telefónico llegaba con 5 representantes por 3 del SD Worx en el inicio de la mítica subida asturiana.

Eso sí, tras las primeras rmapas duras, se quedaba Paula Patiño en cabeza del pelotón marcando el ritmo para Annemiek van Vleuten. Poco después era la alemana Liane Lippert la que se ponía a tirar con Gaia Realini y Demi Vollering a rueda.

Duraban poco las Movistar y era Finn Fisher-Black la que se ponía a trabajar para Vollering a 11 de meta tras apenas 2 km de ascensión con el grupo ya muy seleccionado.

A 10 kilómetros de la línea de meta atacaba Demi Vollering con Gaia Realini a rueda y con van Vleuten algo atrás aunque sin perder rueda con respecto a sus rivales. Van Vleuten parecía tener un problema en su bicicleta porque no paraba de hablar por el pinganillo y el coche de Movistar Team subía a hablar con ella. Vollering tiraba con violencia en cabeza y se quedaban solas las 2 mejores junto a Realini y la francesa Évita Muzic.

A 7 de meta, siempre con Vollering en cabeza, se quedaba la francesa Muzic en rampas durísimas del 11%. En plena Huesera se le salía la cadena a Realini, que podía bajarse y volver a recuperar su ritmo y coger a sus dos rivales.

A 5.8 de meta un ataque de Gaia Realini hacía sufrir a van Vleuten, aunque volvía a coger la rueda de Vollering. 400 metros después volvía a atacar Realini y se quedaba van Vleuten. La italiana no lograba dejar a Vollering, que veía que se había quedado su rival por la general y se ponía a marcar ritmo. Le sacaban 14 segundos en nada.

A 4 km de la línea de meta la distancia entre el dúo cabecero y van Vleuten era de 22 segundos. Demi Vollering pedía relevos pero Gaia Realini, como había hecho el día anterior con van Vleuten, se mantenía a rueda.

FINAL

Tiraba con violencia Demi Vollering intentando recortar el minuto y 11 segundos de ventaja. A 3 de meta la diferencia era de 26 segundos. Seguía y seguía la del SD Worx intentándolo. A 2 de meta el GPS daba 44 segundos de ventaja.

Al final, triunfo de etapa para Demi Vollering, que reventó a Realini en los metros finales de los Lagos. Van Vleuten salvó el maillot rojo por apenas unos segundos.