ANÁLISIS: Las claves de la etapa inaugural de la Vuelta a España 2024

Ciclismo
domingo, 18 agosto 2024 en 10:46
vueltaaespana 66bf252854c07
La Vuelta a España 2024 comenzó con una emocionante contrarreloj individual de 12 km en Lisboa el sábado 17 de agosto. En el arranque de la última GrandTour del año, el UAE Team Emirates se impuso con contundencia, mientras que algunos de sus principales rivales se encontraron a la zaga.
Esto es lo que hemos aprendido de la emocionante etapa inaugural de la Vuelta de este año en un análisis original del compañero Fin Mayor.

1. El UAE Team Emirates es la fuerza dominante, incluso sin Pogacar

El UAE Team Emirates ha dejado claras sus intenciones desde el principio. La victoria de Brandon McNulty en la contrarreloj inaugural, con un tiempo de 12:35, no sólo le ha valido el codiciado maillot rojo, sino que también ha demostrado que el UAE es el equipo a batir en la Vuelta de este año. La actuación de McNulty fue espectacular, sobre todo teniendo en cuenta las difíciles condiciones a las que se enfrentaron los corredores que tomaron la salida más tarde, cuando el viento había aumentado considerablemente.
La victoria de McNulty pone de relieve la profundidad del UAE Team Emirates, incluso en ausencia de su piloto estrella, Tadej Pogačar. La temporada pasada, el UAE sufrió varias derrotas, ya que el Jumbo-Visma, liderado por el indomable trío formado por Jonas Vingegaard, Primož Roglič y Sepp Kuss, dominó las Grandes Vueltas y ganó las tres. Sin embargo, parece que el UAE ha aprendido de esas derrotas y ha vuelto más fuerte en 2024.
Este año, los Emiratos Árabes Unidos ya han demostrado su destreza, y la victoria de McNulty sugiere que están dispuestos a repetir el éxito de Visma de la temporada pasada. Con el estadounidense ahora con el maillot rojo y Joao Almeidaposicionado como uno de los principales aspirantes a la CG tras una sólida carrera que le situó en el 10º puesto del día, el UAE Team Emirates ha sentado las bases de lo que podrían ser otras tres semanas triunfales para el equipo. El tiempo de 12:54 de Almeida le sitúa en la lucha por la victoria, a sólo 19 segundos de su compañero de equipo McNulty, y tratará de aprovechar este buen comienzo a medida que avance la carrera.

2. Visma-Lease a Bike Ya están en el pie de atrás

El equipo que dominó las Grandes Vueltas de 2023, el Jumbo-Visma, ahora Team Visma | Lease a Bike, se encuentra en una posición poco familiar tras la primera etapa de la Vuelta 2024. Los defensores del título han tenido problemas para encontrar su ritmo esta temporada, y la primera etapa de la Vuelta sugiere que sus desafíos están lejos de terminar.
El Visma-Lease a Bike tenía razones para ser optimista al principio del día, cuando Edoardo Affini marcó un tiempo de 12:37, que se mantuvo como referencia durante gran parte de la contrarreloj. A falta de Wout van Aert, el equipo estaba convencido de que podría conseguir el maillot rojo y empezar la Vuelta con buen pie.
Sin embargo, a medida que avanzaba el día, sus esperanzas empezaron a desvanecerse. Aunque van Aert consiguió mejorar el tiempo de Affini, el aumento del viento y la excepcional actuación de sus rivales, especialmente McNulty, impidieron al Visma-Lease a Bike hacerse con la victoria de etapa y el maillot de líder. Kuss, que desempeñó un papel fundamental en el éxito de Visma la temporada pasada, terminó a 53 segundos del tiempo de McNulty, lo que le situó muy por detrás de sus rivales en la general.
La decepcionante actuación de Kuss significa que ahora tendrá que atacar en las próximas etapas de montaña si quiere tener alguna oportunidad de defender su título. El Visma-Lease a Bike tiene la presión de responder, pero con el equipo ya en la cuerda floja, está claro que la Vuelta de este año será un reto mucho más difícil que el que afrontaron en 2023.

3. Podría ser otro Gran Tour difícil para los IneosGrenadiers

El Ineos Grenadiers, al igual que el Visma-Lease a Bike, ha afrontado una temporada 2024 muy complicada, y la primera etapa de la Vuelta no ha servido para aliviar sus preocupaciones. Ineos, que en su día fue la fuerza dominante en las Grandes Vueltas, ha encontrado cada vez más dificultades para competir con equipos como UAE Team Emirates y Visma-Lease a Bike en los últimos años, y los indicios desde Lisboa sugieren que esta tendencia podría continuar.
Joshua Tarling, el especialista en contrarreloj de 20 años del Ineos, se perfilaba como uno de los favoritos antes de la etapa, pero sólo pudo ser sexto, con un tiempo de 12:38. Aunque un sexto puesto en una contrarreloj de Gran Vuelta no es nada despreciable, fue otro resultado frustrante para el joven galés, que se quedó a las puertas de una medalla olímpica contrarreloj en París este verano debido a un problema mecánico.
La mayor preocupación para Ineos, sin embargo, será el rendimiento de su aspirante a la general, Carlos Rodríguez. Rodríguez, considerado una de las futuras estrellas de las Grandes Vueltas, terminó en una decepcionante 49ª posición en la etapa, 46 segundos por detrás de McNulty. Este resultado le deja con una importante desventaja si quiere aspirar a la victoria final en Madrid. Dada la fuerza del pelotón y el exigente recorrido que le espera, Rodríguez tendrá que hacer algo especial en la montaña si quiere volver a luchar por la victoria.

4. La batalla por el maillot rojo está abierta

Aunque la victoria de McNulty ha dado ventaja al UAE Team Emirates, la batalla por el maillot rojo dista mucho de haber terminado. La contrarreloj inaugural fue relativamente corta y llana, y aún quedan muchas carreras por delante, incluidas las etapas montañosas en las que se definirá la clasificación general.
Primož Roglič, uno de los favoritos antes de la carrera, tuvo una sólida actuación con un tiempo de 12:52, a sólo 17 segundos de McNulty. Roglič tiene una gran experiencia y ha ganado la Vuelta en tres ocasiones. Su actuación en la contrarreloj sugiere que está en buena forma, y será uno de los corredores a seguir a medida que avance la carrera.
Joao Almeida, como ya se ha mencionado, también ha realizado una gran carrera, que intentará mejorar en las próximas etapas. Almeida ha demostrado en el pasado que es un corredor constante durante tres semanas, y su tiempo de 12:54 indica que está preparado para luchar por la victoria final.
Por su parte, Cian Uijtdebroeks y Adam Yates también tuvieron una actuación respetable, pero tendrán que encontrar algo más si quieren plantar cara a Roglič y Almeida en la lucha por la general. Uijtdebroeks, en particular, intentará mejorar su tiempo de 13:20 a medida que la carrera se adentra en terrenos más difíciles.

Conclusión

La Vuelta a España 2024 ya se perfila como una carrera emocionante e impredecible. El UAE Team Emirates ha empezado con fuerza, con Brandon McNulty haciéndose con el primer maillot rojo de la carrera y Joao Almeid posicionándose como uno de los principales aspirantes a la victoria final. Sin embargo, Primož Roglič y los demás aspirantes a la general no se rendirán sin luchar, y aún queda mucha carrera por delante.
Visma-Lease a Bike e Ineos Grenadiers, por su parte, tienen mucho trabajo por hacer si quieren volver a la lucha. Ambos equipos han tenido un inicio de carrera complicado y tendrán que encontrar algo más en las próximas etapas si quieren disputarle la gloria al UAE Team Emirates.