Análisis Movistar Team Suiza y Bélgica: Problemón con Enric Mas, ilusión con Pelayo y ¿el último rodeo de Aranburu?

Tras la finalización de la Vuelta a Suiza y la Vuelta a Bélgica hay muchas conclusiones que sacar de lo que han ofrecido los corredores de Movistar Team tanto en una como en otra carrera, con Enric Mas, Pelayo Sánchez y Alex Aranburu como principales protagonistas, y corredores como Rémi Cavagna en un segundo plano.

Se han obtenido resultados muy positivos, como el de Aranburu en el Baloise Belgium Tour y el de Pelayo Sánchez a lo largo de la prueba helvética, y, a la vez, muy negativos, como es el caso de Enric Mas, que en menos de dos semanas tendrá que liderar al equipo telefónico en el Tour de Francia.

Vuelta a Suiza

Comenzamos en primer lugar con todo lo que ha ocurrido durante la disputa de la Vuelta a Suiza. Lo primero y más destacable ha sido el decepcionante resultado de Enric Mas. El español tenía una verdadera prueba de fuego en la carrera en tierras helvéticas, ya que iba a servir para saber su estado de forma antes de volver a liderar a Movistar Team en un Tour de Francia plagado de superestrellas.

Salvo un día en el que pudo aguantar el ritmo de Adam Yates en la alta montaña (aunque en los últimos cientos de metros se desplomó y pasó de haber podido quedar 2º aquel día a ser 5º), la Vuelta a Suiza de Mas es de suspenso. Un 7º puesto en la clasificación general sin apenas hacer acto de presencia en las etapas de montaña es muy decepcionante, y más aún teniendo en cuenta que competía contra los gregarios de sus próximos rivales en el Tour.

Ni siquiera en la cronoescalada final pudo maquillar su resultado en la general. De hecho, ahí la decepción fue casi mayor, porque Enric tampoco fue el mejor Movistar Team del día, un honor que recayó en las piernas de Pelayo Sánchez, al que damos paso a continuación.

Qué decir de Pelayo. Al asturiano le dio igual llegar a Suiza sin estar en la mejor forma después de su grandísimo Giro de Italia. El corredor de 24 años se quedó muy cerca de entrar en el Top 10 de la clasificación general con un 11º puesto que logró después de ser 7º en la mencionada contrarreloj final. Además, logró otro Top 10 siendo 9º en la etapa 6, y fue 5º en la clasificación de los jóvenes. Mucha ilusión en el equipo telefónico con un Pelayo al que deberán renovar lo más pronto posible. Hay mucho futuro en el talentoso corredor de Tellego.

Vuelta a Bélgica

Manteniendo las buenas noticias nos trasladamos ahora al resultado obtenido por Alex Aranburu en Bélgica. ¿El rodeo final como corredor del equipo telefónico? El ciclista de 28 años abandonará Movistar Team al finalizar la presente temporada, por lo que se sabe rumbo a un equipo francés, muy posiblemente Cofidis. Por lo que el podio que ha logrado en la Vuelta a Bélgica ha podido ser su último gran resultado como miembro del conjunto español.

La 3ª posición de Aranburu vino después de su gran contrarreloj inicial con la que se hizo con la 7ª posición de la clasificación general. Tras los dos días seguidos con final al esprint, en la cuarta etapa llegaría su gran momento, haciéndose con la victoria en Durbuy que le iba a permitir escalar, además, hasta esa 3ª plaza del podio de la general que iba a conseguir mantener en la última etapa de Bruselas. La de Aranburu es una enorme pérdida para las filas de Movistar Team, sobre todo teniendo en cuenta que es el corredor que más puntos UCI suma para un equipo telefónico del que concluimos este pequeño análisis mencionando la figura de Rémi Cavagna.

El francés se marcha a los campeonatos nacionales de Francia, donde es favorito para la contrarreloj y aspirante en la prueba en ruta. Sin embargo, al menos en Movistar no está aportando nada. El corredor galo llegó este pasado invierno como fichaje después de seis años en el Soudal Quick-Step, y su aportación está siendo nula. Ni siquiera en la crono inaugural de Bélgica pudo conseguir un mejor puesto que el 16º, y luego estuvo desaparecido toda la carrera. Por ahora es otro fichaje decepcionante más, y como tal deberá darle la vuelta a esta situación en sus próximas citas, pero muy poco de Cavagna hasta ahora en 2024.